Эксперты предупредили о возможном уходе Visa и Mastercard из России

12 июля, 11:52
5 216

Международные платежные системы (МПС), в частности, Visa и Mastercard, могут свернуть свой бизнес в России из-за новых поправок в закон «О национальной платежной системе», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта, близко знакомого с работой международных платежных систем.

Обновление. В пресс-службе Visa сказали ТАСС, что платежная система намерена обеспечить бесперебойную работу в России для всех участников «платежной экосистемы: банков, торгово-сервисных предприятий и потребителей».

Сейчас в России работают дочерние компании международных платежных систем, они зарегистрированы в реестре Центробанка.

Суть поправок состоит в том, чтобы запретить платежным системам прекращать обслуживание банков, например, попавших под международные санкции. В Центробанке поправки поддержали.

Если поправки будут приняты, то российские «дочки» платежных систем должны будут начать выполнять новые правила через полгода. Если они этого не сделают, то их исключат из реестра Центробанка, что фактически означает запрет на работу в России.

Отключать от обслуживания банки, попавшие под международные санкции, международным платежным системам поручают головные организации — так, например, произошло с российско-венесуэльским «Еврофинанс Моснарбанком» и несколькими российскими банками.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты подчеркивают, что выполнение этих требований юридически невозможно, так как дочерняя структура не может не подчиняться правилам головной организации, а также указывают, что отключить банк от обслуживания могут не только из-за санкций, но и по многим другим причинам.

Однако, как указывает газета, международные платежные системы смогут продолжить работу в России, зарегистрировавшись как «иностранные», но на это, по словам экспертов, потребуется время, в течение которого расчеты по картам внутри страны прекратятся.

Кроме того, эксперт, близко знакомый с работой МПС в России, утверждает, что они не станут менять свои правила и просто прекратят бизнес в России.

В этом случае уже выпущенные карты продолжат работать в России, но за границей их принимать не будут.

Другие новости
Пассажир рейса из Москвы в Магадан провез в желудке героин на два миллиона рублей Сегодня в 11:57 Главу магаданской «Юнармии» уволили после обвинений в домогательствах к школьнице Сегодня в 11:53 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две буквы Сегодня в 11:32 Ущерб от попытки угона самолета «Аэрофлота» в Афганистан оценили в два миллиона рублей Сегодня в 11:08 «Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа