Эксперты подсчитали урон Турции от российских санкций

Новости
30 ноября 2015
12 596
0
Поделиться

Эксперты консалтинговой компании Capital Economics подсчитали, что из-за введенных в отношении Турции санкций со стороны России турецкая экономика потеряет около 0,5% ВВП, говорится в сообщении компании, которое было опубликовано в понедельник, 30 ноября. 

Capital Economics ожидает, что самые большие потери будут в туристическом секторе. Это возможно в том случае, если ограничительные меры продержатся до лета 2016 года. Частично ущерб турецкой экономике будет возмещен за счет трех миллиардов долларов, которые будут выделены Евросоюзом для сирийских беженцев. За счет этого Турция пообещала снизить транзитный поток мигрантов. 

В поступившем в распоряжение Slon пресс-релизе также говорится, что на агросектор Турции вряд ли скажутся серьезные влияния со стороны российских санкций. Совокупный объем поставок сельскохозяйственной продукции из Турции в Россию достиг 1,2 миллиадра долларов или 0,15% ВВП. На Турцию приходится около четверти всего продуктового импорта России. 

28 ноября Россия ввела санкции в отношении Турции: президент Владимир Путин запретил работодателям с 1 января 2016 года привлекать на работу граждан Турции. Кроме этого, президент ограничил деятельность турецких организаций в России, запретил и ограничил внешнеэкономические операции, предусматривающие ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров.

Ранее Россия объявила о приостановке действия безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года в связи с террористической угрозой. МИД Турции в свою очередь порекомендовал гражданам страны не ездить в Россию без срочной необходимости.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.