Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперты ожидают дальнейшее падение рубля 

15 января, 08:59
7 100
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рубль может продолжить падать по отношению к доллару и евро на фоне международной напряженности и распространения штамма коронавируса «омикрон». Об этом сообщают «Коммерсант» и Forbes со ссылкой на финансовых экспертов. 

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Елена Кожухова отметила, что как Россия, так и Запад не намерены ослаблять свои позиции в переговорах по ситуации в Украине и европейской безопасности. По ее словам, ожидание возможных новых санкций или военного конфликта приводит к тому, что резиденты и нерезиденты стремятся выйти из российских акций и рубля.

В «Велес Капитале» заявили, что курс доллара может подняться до 82 рублей, максимального показателя с 2020 года. Аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков предполагает, что стоимость доллара может подняться до 80 рублей. 

В свою очередь представитель «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что у инвесторов отсутствую панические настроения, а влияние международной политики на рынки может сократиться к следующей неделе, что должно привести к возвращению курса доллара к к 74,5–75,5 рубля. 

Экономисты «Ренессанс Капитала» считают, что в случае введения санкций, которые американские сенаторы предложили принять в случае вторжения России в Украину, рубль может потерять до 20% стоимости. Кроме того, в таком случае отток капитала с российских рынков может приблизиться к показателям 2014-2015 годов. При этом аналитики не считают этот вариант развития событий наиболее вероятным. 

В случае отсутствия эскалации конфликта неопределенность на рынке может сохраняться еще несколько месяцев, считают в «Ренессанс Капитале». В качестве базового сценария на год аналитики прогнозируют средний курс доллара в 75-76 рублей. 

Директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров сказал РБК, что курсы валют с высокой вероятностью вернутся к уровням конца декабря, если не произойдет эскалация конфликта.

Накануне биржевой курс евро достигал 88 рублей, курс доллара — 77 рублей. Еще 12 января евро стоил примерно 84,5 рубля, доллар — 74,5. 

Рубль начал резко падать на фоне неудачных переговоров России с США и НАТО и слов замглавы российского МИД Сергея Рябкова о том, что по итогам встреч, прошедших ранее на этой неделе, Вашингтон и Североатлантический альянс не согласились с основными требованиями России. 

12 января Сенат США опубликовал законопроект о санкциях, которые предлагается ввести в случае вторжения российских войск в Украину. Пакет санкций предполагает ограничения лично против президента России Владимира Путина, премьер-министра, глав МИД и Минобороны, а также по меньшей мере трех крупнейших российских банков. Санкции могут быть введены не только в случае вторжения России на украинскую территорию, но и в случае дальнейшей эскалации со стороны Москвы и подконтрольных ей сил.

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде