Эксперты оценили объем откатов при госзакупках в треть доходной части бюджета России

20 декабря 2021
1 353
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более двух третей (71%) российских компаний, участвующих в системе госзакупок, сталкивались с коррупцией при прохождении конкурсных процедур. Это следует из результатов исследования института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, эксперты которого анонимно опросили компании, передает РБК. Средний размер отката в коррупционных схемах при госзакупках составляет 22,5% от суммы контракта.

Общий объем взяток в сфере госзакупок оценивается в исследовании почти в 6,6 триллиона рублей. Как отмечает РБК, 6,6 триллиона — это 6,2% ВВП России или 35,3% от доходной части федерального бюджета (18,7 триллиона рублей). В исследовании отмечается, что объемы коррупционных выплат в закупках выше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение.

Размеры взятки назывались разные — от 3 до 65% стоимости госконтракта. Чаще других назывались варианты 3, 5, 10, 15 и 20%. Нулевую сумму взятки назвали 14% опрошенных.

Всего на госзакупки в 2020 году заказчики потратили 29,1 триллиона рублей. Экстраполировав процентное значение среднего размера взятки на все множество госзакупок, эксперты ВШЭ оценили рынок коррупционных выплат в 6,56 триллиона рублей.

В исследовании приняли участие более 1,2 тысячи представителей компаний, вовлеченных в конкурсные процедуры, из разных регионов России. При этом исследователи отмечают, что часть опрошенных избегала искренних ответов на прямые вопросы о коррупции, опасаясь уголовного преследования или общественного осуждения.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39 Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44 Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева Сегодня в 11:15 Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского Сегодня в 11:04 В Швеции не зарегистрировали сервис денежных переводов «Золотая корона» из-за ущемляющего монархию логотипа Сегодня в 10:55 В Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошло массовое отключение электричества Сегодня в 10:24
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде