В ООН сообщили о 450 случаях пыток задержанных на протестах в Беларуси

1 сентября, 17:43
1 966

Экспертам ООН по правам человека известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с задержанными во время акций протестов, начавшихся в Беларуси после президентских выборов. Об этом говорится пресс-релизе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Эксперты получили сообщения о насилии в том числе в отношении женщин и детей, в которых говорилось также о сексуальном насилии и изнасилованиях резиновыми дубинками.

Кроме того, по их сведениям, местонахождение и состояние здоровья по крайней мере шестерых человек остаются неизвестны их родственникам.

ООН призвала Беларусь привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые «безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей», и «обеспечить компенсацию жертвам и их семьям».

В организации заявили, что руководство страны должно «немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности», поскольку «никакие обстоятельства, будь то внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут быть использованы для практики, терпимости или оправдания насильственных исчезновений».

Протесты в Беларуси начались 9 августа. За это время, по данным ООН, милиция задержала примерно 6 700 человек, среди них были журналисты и прохожие, не участвовавшие в демонстрациях. Многие из них сообщали о насилии и издевательствах в изоляторах. Более 700 человек направили жалобы на избиения в Следственный комитет.

Фото на превью: Yauhen Yerchak / EPA / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю