Эксперты не нашли оскорбления чувств верующих в новосибирской постановке Вагнера

10 марта 2015
1 546

Эксперты по религии не нашли оскорбления религиозных символом в современной постановке оперы Вагнера «Тангейзер», режиссера которой, Тимофея Кулябина, обвиняют в оскорблении чувств верующих, сообщает во вторник, 10 марта, ТАСС.

«В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются», — прочитал в суде адвокат Тимофея Кулябина заключение экспертов.

В экспертную комиссию входили доцент кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимир Винокуров и Борис Фаликов.

По словам Фаликова, Кулябин в своей постановке «делает жест, направленный к диалогу с церковью». Режиссер, по словам эксперта, не хочет никого обидеть, а, наоборот, протягивает руку православной церкви.

Дела против директора Новосибирского театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина, поставившего «Тангейзера», были возбуждены за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики». Причиной возбуждения дел стала жалоба митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который увидел в постановке «унижение чувств верующих, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды».

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю