Эксперты не нашли оскорбления чувств верующих в новосибирской постановке Вагнера

10 марта 2015
1 545

Эксперты по религии не нашли оскорбления религиозных символом в современной постановке оперы Вагнера «Тангейзер», режиссера которой, Тимофея Кулябина, обвиняют в оскорблении чувств верующих, сообщает во вторник, 10 марта, ТАСС.

«В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются», — прочитал в суде адвокат Тимофея Кулябина заключение экспертов.

В экспертную комиссию входили доцент кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимир Винокуров и Борис Фаликов.

По словам Фаликова, Кулябин в своей постановке «делает жест, направленный к диалогу с церковью». Режиссер, по словам эксперта, не хочет никого обидеть, а, наоборот, протягивает руку православной церкви.

Дела против директора Новосибирского театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина, поставившего «Тангейзера», были возбуждены за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики». Причиной возбуждения дел стала жалоба митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который увидел в постановке «унижение чувств верующих, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды».

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю