Эксперты назвали возможные версии крушения пассажирского Boeing в Индонезии

10 января, 11:10
9 992

Причиной крушения пассажирского Boeing 737-524 авиакомпании Sriwijaya Air в Индонезии могла стать неправильная работа летного экипажа, проблемы с приборами, механические поломки или даже намеренное действие. Об этом заявил бывший руководитель расследования авиационных происшествий Федерального управления гражданской авиации США Джеффри Гузетти, его цитирует Bloomberg.

Маловероятно, что это ошибка конструкции самолета, он эксплуатируется уже 30 лет, сказал Bloomberg авиационный аналитик Teal Group Corp Ричард Абулафиа. Этих самолетов выпустили «тысячи», производство завершили 20 лет назад, поэтому к настоящему времени о какой-либо ошибке конструкции было бы известно, объяснил он. Без доступа к бортовым самописцам невозможно сказать, что именно стало причиной крушения, отметил Гузетти.

У Индонезии относительно низкие показатели безопасности полетов, более десяти лет местным авиакомпаниям было запрещено летать в ЕС, напоминает «Би-би-си». Индонезийские авиалинии, особенно лоукостеры, быстро выросли и охватили полетами весь обширный архипелаг, но проблемы авиаотрасли страны — некачественное обслуживание самолетов и легкомысленное отношение к соблюдению стандартов безопасности, пишет The New York Times.

Пандемия коронавируса осложнила ситуацию в авиаотрасли, потому что пилоты не получают достаточно летной практики, ведь количество рейсов уменьшилось из-за падения спроса, отмечает Bloomberg. Индонезийские пилоты жаловались, что коронавирус ограничил их возможности практиковать свои навыки и обновлять свое обучение, пишет The New York Times. В какой-то момент во время пандемии Sriwijaya Air эксплуатировала только пять самолетов, что снизило боевой дух экипажа, сказал газете авиационный эксперт Джерри Соеджатман.

Ни Boeing, ни авиакомпания Sriwijaya Air пока что не выступили с официальными заявлениями о причинах крушения. В Boeing заявили, что собирают информацию и следят за ситуацией. Пресс-служба Sriwijaya Air пообещала опубликовать заявление позже.

Дайверы и спасатели обнаружили предположительное место крушения Boeing 737-524 авиакомпании Sriwijaya Air в Яванском море в Индонезии, сообщает АР. На глубине 23 метра нашли фюзеляж самолета (основная часть корпуса, в которой обычно размещен экипаж и основная нагрузка  — прим. Дождь). В этом же месте спасатели обнаружили части тел, предметы одежды и обрезки металла. Поиски продолжаются, говорит командующий вооруженными силами Индонезии Хади Тьяджанто: «Мы делаем все возможное, чтобы спасти пострадавших. Мы вместе молимся, чтобы можно было найти кого-то».

9 января в Индонезии разбился самолет Boeing 737-500 авиакомпании Sriwijaya Air. Всего на борту было 62 человека, из них 10 детей. Лайнер вылетел из столицы страны Джакарты и направлялся в индонезийский город Понтианак. Спустя четыре минуты после вылета диспетчеры потеряли связь с самолетом. Boeing резко начал терять высоту — за минуту около трех тысяч метров.

Один из местных рыбаков рассказал AP, что в день крушения была плохая погода, шел сильный дождь, который усложнял видимость. «Мы услышали шум, а потом был всплеск и большая волна. Мы были потрясены, а потом увидели части самолета и топливо около нашей лодки», — сказал агентству очевидец.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа