Эксперты назвали семь губернаторов с высокими шансами на отставку

25 сентября 2019 Мария Макутина
13 467

Как минимум семь губернаторов из 17, чьи полномочия заканчиваются в 2020 году, имеют высокие шансы на отставку, следует из доклада «Минченко консалтинг», который оказался в распоряжении Дождя. Среди них коммунист Сергей Левченко (Иркутская область) и глава Архангельской области Игорь Орлов, чья репутация пострадала из-за протестов против мусорного полигона в Шиесе.

Эксперты «Минченко консалтинг» проанализировали устойчивость 17 губернаторов, которым предстоят выборы в 2020 году. Из доклада следует, что наиболее высокие шансы на отставку у семи глав регионов.

Трое из них — это «ветераны», которые к 2020 году будут находиться на посту около десяти лет: Михаил Игнатьев (Республика Чувашия, на посту с 2010 года), Наталья Комарова (ХМАО, на посту с 2010 года), Владимир Илюхин (Камчатский край, на посту с 2011 года). Их оценка устойчивости — девять баллов, у лидера рейтинга устойчивости Михаила Развозжаева в Севастополе — 14. Причина во всех случаях в наличии конфликтов с силовиками и конфликтах с федеральными и региональными элитами, поясняют эксперты.

Еще несколько губернаторов попали в «красную зону» из-за наличия конфликтов федерального уровня. Наихудшее положение в рейтинге у губернатора-коммуниста Сергея Левченко (4 балла), возглавляющего Иркутскую область. Недовольство работой Левченко в федеральном центре «получило новый виток после не самых удачных мер по купированию и ликвидации последствий наводнений в области», отмечается в докладе.

Отставку прочат и главе Архангельской области Игорю Орлову (7 баллов), который «растерял свой политический капитал после затяжного конфликта вокруг станции Шиес», где жители уже год протестуют против строительства мусорного полигона. 

Низкий балл получили также глава Еврейской автономной области Александр Левинталь (6 баллов), который «не может похвастаться значимыми социально-экономическими проектами», и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (8 баллов), накопивший «серьезный потенциал федеральных конфликтов». В этом году кандидаты от власти проиграли выборы в нескольких муниципалитетах Кубани, и эксперты считают, что это тоже отразится на карьере губернаторов.

Вероятность отставки в трех из этих регионов подтверждают Дождю источники, близкие к администрации президента, — это Камчатский край, Иркутская и Архангельская области.

Кроме того, эксперты считают, что досрочно в отставку может быть отправлен глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, устойчивость которого значительного пошатнулась после уголовного дела против близкой к нему семьи Арашуковых.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю