Эксперты назвали семь губернаторов с высокими шансами на отставку

25 сентября 2019 Мария Макутина
13 473

Как минимум семь губернаторов из 17, чьи полномочия заканчиваются в 2020 году, имеют высокие шансы на отставку, следует из доклада «Минченко консалтинг», который оказался в распоряжении Дождя. Среди них коммунист Сергей Левченко (Иркутская область) и глава Архангельской области Игорь Орлов, чья репутация пострадала из-за протестов против мусорного полигона в Шиесе.

Эксперты «Минченко консалтинг» проанализировали устойчивость 17 губернаторов, которым предстоят выборы в 2020 году. Из доклада следует, что наиболее высокие шансы на отставку у семи глав регионов.

Трое из них — это «ветераны», которые к 2020 году будут находиться на посту около десяти лет: Михаил Игнатьев (Республика Чувашия, на посту с 2010 года), Наталья Комарова (ХМАО, на посту с 2010 года), Владимир Илюхин (Камчатский край, на посту с 2011 года). Их оценка устойчивости — девять баллов, у лидера рейтинга устойчивости Михаила Развозжаева в Севастополе — 14. Причина во всех случаях в наличии конфликтов с силовиками и конфликтах с федеральными и региональными элитами, поясняют эксперты.

Еще несколько губернаторов попали в «красную зону» из-за наличия конфликтов федерального уровня. Наихудшее положение в рейтинге у губернатора-коммуниста Сергея Левченко (4 балла), возглавляющего Иркутскую область. Недовольство работой Левченко в федеральном центре «получило новый виток после не самых удачных мер по купированию и ликвидации последствий наводнений в области», отмечается в докладе.

Отставку прочат и главе Архангельской области Игорю Орлову (7 баллов), который «растерял свой политический капитал после затяжного конфликта вокруг станции Шиес», где жители уже год протестуют против строительства мусорного полигона. 

Низкий балл получили также глава Еврейской автономной области Александр Левинталь (6 баллов), который «не может похвастаться значимыми социально-экономическими проектами», и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (8 баллов), накопивший «серьезный потенциал федеральных конфликтов». В этом году кандидаты от власти проиграли выборы в нескольких муниципалитетах Кубани, и эксперты считают, что это тоже отразится на карьере губернаторов.

Вероятность отставки в трех из этих регионов подтверждают Дождю источники, близкие к администрации президента, — это Камчатский край, Иркутская и Архангельская области.

Кроме того, эксперты считают, что досрочно в отставку может быть отправлен глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, устойчивость которого значительного пошатнулась после уголовного дела против близкой к нему семьи Арашуковых.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Хабиб Нурмагомедов назвал Макрона «тварью» и обвинил его в оскорблении чувств верующих Сегодня в 14:06 Агентство «Москва»: полицейский сломал ребра мужчине ради признания в краже телевизора Сегодня в 13:55 Полиция проверит передачу квартиры настоятелю московского храма от прихожанки Сегодня в 13:46 Лукашенко: нам отступать некуда, с сегодняшнего дня в плен никого не берем Сегодня в 13:22 Власти Москвы анонсировали вакцинацию от COVID-19 для всех желающих «в ближайший месяц» Сегодня в 14:06 В Кремле не увидели связи между нападениями в Татарстане и Франции Сегодня в 12:55 Алишер Усманов пожертвовал Сардинии 500 тысяч евро для помощи с COVID-19 Сегодня в 12:54 Глава фармацевтической компании: из-за коронавируса упали продажи лекарств против диареи Сегодня в 12:36 «Фонтанка» нашла в документах петербургского крематория данные о почти 6 тысячах умерших с COVID-19. Это больше, чем сообщал оперштаб Сегодня в 12:57 Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю