Эксперты Минкульта «забраковали» сценарии Тодоровского и Кончаловского, но дали миллионы на фильм о противостоянии с США

Новости
28 мая 2014
3 981
1
Поделиться

Кинематографисты представили фильмы, претендующие в этом году на получение госфинансирования. Проекты были представлены на заседании экспертного совета при министерстве культуры.

Из 80 заявок до третьего этапа отбора добрались только сорок. Госфинансирование получат еще меньше картин — всего 12. Еще 12 останутся в резерве — на случай, если у Минкульта появятся дополнительные деньги.

Алексей Учитель презентовал проект своего ученика Анара Аббасова — «Гора искушений». Молодой режиссер переосмысливает библейский сюжет и ставит эксперимент — отправляется в пустыню, чтобы прожить 40 дней без еды. А Валерия Гай Германика представила трейлер к фильму, который посвящен куда более приземленным вещам — разводам.

Отстаивать же семейный ценности принялся режиссер Дмитрий Астрахан. Его неполитическая комедия «Дни и ночи» должна защищать общество от пропаганды всего нетрадиционного, говорит режиссер.

Дмитрий Астрахан: К сожалению, семейные ценности сегодня — институты семьи, брака — испытывают некие воздействия… [ставится вопрос], нужны ли они, уже проституцию считают нормальным явлением, кто-то уже просит ее узаконить. К сожалению, семья не является уже единственной ценностью — пропагандируются уже однополые браки. Если все про извращенцев — то это, наверное, плохо. Сколько их от общего населения, 5%, всех этих извращений, отклонений? Ну, 5% в искусстве пускай будут об этом, а остальное пускай будет традиционным. Искусство же отражает жизнь: если это явление не массовое, а традиционная любовь — массовая, то все-таки, наверное, это нужно поддерживать.

Гоша Куценко представил свой собственный режиссерский проект фильм о нейрохирурге с самим Куценко в главной роли. Свои актерские пробы пока нравятся ему больше всего, «скромно» отметил Куценко.

Андрей Кончаловский тоже в списке претендентов на госфинансирование он хочет снять «национальное кино», говорили его коллеги. Картина Кончаловского «Вики» с женой режиссера Юлией Высоцкой в главной роли о судьбе Веры Оболенской, героини французского Сопротивления, которая в августе 1944-го погибла в тюрьме Плетцензее тоже в списке претендентов на госфинансирование. Правда, сегодня сам Кончаловский прийти в министерство культуры не смог был на открытии памятника своему отцу, сообщили его коллеги.

В итоге экспертный военный совет при Минкульте потребовал от Кончаловского привести его сценарий «в соответствие с исторической достоверностью».

Мира Тодоровская принесла на конкурс заявку на фильм по последнему сценарию ее мужа о том, как победившие и проигравшие встретили конец второй мировой войны на Эльбе, о романтических отношениях между русским офицером и молодой немкой.

Мира Тодоровская: Сценарий написал Тодоровский, написал о том, как он прошел войну и как пришел в Берлин с нашими войсками, как заканчивалась война. Как они налаживали жизнь с немцами, как общались с американцами. Все были счастливы, потому что война закончилась.

Правда, исполнительному директору Российского военно-исторического общества Андрею Назарову, который тоже оценивал проекты, этот сценарий не понравился. «У совета сложилось негативное впечатление по сценарию», — сказал он. 

Зато нареканий со стороны Военно-исторического общества не вызвал блокбастер «Громовержец» (с космическим бюджетом 150 миллионов рублей) о военном противостоянии России и США.

Подробностей о будущем блокбастере пока мало: в апреле журнал The Hollywood Reporter сообщал, что выход «Громовержца» запланирован на 2016 год. Продюсером выступит Николай Гайгеров («Кадеты»), а режиссером станет Александр Баранов, известный по фильмам «Джентльмены, удачи!» и «Любовь под прикрытием». В актерский состав картины войдут Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Екатерина Климова («Мы из будущего»), Борис Галкин и Андрей Мерзликин. Издание описывает картину как историю о дружбе летчиков-испытателей (их, судя по всему, сыграют Дюжев и Безруков), которые проведут тестовые полеты нового истребителя Т-50. По данным журнала, планируются «натуральные съемки боевых самолетов России и США».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.