Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году

20 июня 2018
3 965

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), созданного главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, подготовили доклад «Мониторинг самочувствия регионов: три года в строю», в котором оценил уровень протестной активности в России (есть в распоряжении Дождя). Согласно рейтингу КГИ, во втором полугодии 2017 года наибольший риск протестов отмечался в Алтайском крае, Забайкальском крае, Ростовской области, Москве, Республике Дагестан и Санкт-Петербурге.

В докладе отмечается, что с 2015 по 2017 год протестная активность в основном увеличивалась от полугодия к полугодию. Это происходило из-за протестных акций неполитического характера, связанных с социальной и локальной проблематикой, а также ростом публичной активности в регионах, которые в 2014-2015 годах отличались наименьшим количеством публичных акций.

Однако во втором полугодии 2017 года количество рисков и протестов уменьшилось, это произошло из-за «относительно благоприятной экономической динамики». В результате число регионов, отнесенных к группе риска, по сравнению с первым полугодием 2017 года заметно сократилось. Так, в первой половине прошлого года к группе риска эксперты относили Дагестан, Чувашию, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую, Челябинскую области и Москву. Во втором полугодии — только Дагестан, Алтай, Кузбасс, Ростовскую область и Москву.

Первое за два года снижение протестов эксперты комитета связали со спадом антикоррупционной кампании и протестной активности в Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-Западе. Уровень протестной активности вернулся к фоновому уровню 2015-2016 годов.

Как объяснил РБК один из авторов доклада Алексей Титков, снижение числа протестов в этих регионах связано с «волнообразностью» протестов. По его словам, «они просто выдохлись на время».

В докладе КГИ говорится, что спад активности, связанный с социально-экономическими причинами, скорее всего, временный. Долгосрочные причины протестов (проблемы сохранения городской среды, социальных гарантий,  прав мелких предпринимателей) сохранятся в будущем и должны проявить себя.

Другие новости
СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Иркутска Сегодня в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Сегодня в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Сегодня в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Сегодня в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41 В Златоусте девочка едва не задохнулась на прогулке в детском саду. СК начал проверку Сегодня в 19:20 В Новосибирске ввели карантин в 13 школах из-за кори. Источником назвали религиозное сообщество Сегодня в 18:55 «Роснефть» пригрозила судом газете La Stampa из-за статьи о финансировании итальянской партии Сегодня в 18:24 СК завел дело из-за вспышки дизентерии после поставок еды компанией Пригожина Сегодня в 18:08 СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю