Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году

20 июня, 13:25
3 930

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), созданного главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, подготовили доклад «Мониторинг самочувствия регионов: три года в строю», в котором оценил уровень протестной активности в России (есть в распоряжении Дождя). Согласно рейтингу КГИ, во втором полугодии 2017 года наибольший риск протестов отмечался в Алтайском крае, Забайкальском крае, Ростовской области, Москве, Республике Дагестан и Санкт-Петербурге.

В докладе отмечается, что с 2015 по 2017 год протестная активность в основном увеличивалась от полугодия к полугодию. Это происходило из-за протестных акций неполитического характера, связанных с социальной и локальной проблематикой, а также ростом публичной активности в регионах, которые в 2014-2015 годах отличались наименьшим количеством публичных акций.

Однако во втором полугодии 2017 года количество рисков и протестов уменьшилось, это произошло из-за «относительно благоприятной экономической динамики». В результате число регионов, отнесенных к группе риска, по сравнению с первым полугодием 2017 года заметно сократилось. Так, в первой половине прошлого года к группе риска эксперты относили Дагестан, Чувашию, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую, Челябинскую области и Москву. Во втором полугодии — только Дагестан, Алтай, Кузбасс, Ростовскую область и Москву.

Первое за два года снижение протестов эксперты комитета связали со спадом антикоррупционной кампании и протестной активности в Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-Западе. Уровень протестной активности вернулся к фоновому уровню 2015-2016 годов.

Как объяснил РБК один из авторов доклада Алексей Титков, снижение числа протестов в этих регионах связано с «волнообразностью» протестов. По его словам, «они просто выдохлись на время».

В докладе КГИ говорится, что спад активности, связанный с социально-экономическими причинами, скорее всего, временный. Долгосрочные причины протестов (проблемы сохранения городской среды, социальных гарантий,  прав мелких предпринимателей) сохранятся в будущем и должны проявить себя.

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю