Эксперты BCG представили три сценария кризиса в России. Один из них предполагает новый карантин

22 мая, 12:01
4 383

Если в Россию придет вторая волна эпидемии коронавируса, экономический спад может составить до 15%, следует из прогноза BCG, который цитирует Forbes. 

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Консалтинговая компания в обзоре под названием «Не пересидеть пандемию, а выиграть кризис» выделяет три возможных сценария развития кризиса:

  • Первый сценарий — «отскок» — предполагает, что из-за сокращения объемов ритейла и временной остановки потребительских услуг, ВВП России снизится на 4-6%. Эта оценка совпадает с прогнозом Центробанка. Этот сценарий действует при том условии, что второй волны эпидемии не будет, а бизнес быстро восстановится после снятия карантина.
  • Второй сценарий —  «тяни-толкай» — эксперты BCG считают самым вероятным. Он предполагает, что ограничения в связи с эпидемией будут возвращаться в течение одного-полутора лет, вплоть до появления вакцины (по оценкам BCG, не раньше конца 2020 года). В таком случае спад экономики достигнет 7-10%. Основным индикатором сценария будет волна банкротств малого и среднего бизнеса, падение спроса на коммерческую недвижимость и товары длительного пользования. 
  • Третий сценарий — критический спад экономики, до минус 10-15%. Он возможен в случае жесткого карантина, который приведет к остановке промышленного производства и строительства. Это вызовет падение спроса на углеводороды и сталь, а также приведет к росту плохих долгов у бизнеса и банков.

Эксперты BCG подсчитали, что из-за падения цен на нефть и сокращения ее добычи ВВП Россия недополучит 3-5% ВВП. Бюджетный дефицит составит 1,5-2,5%, а приостановка инвестиций в основной капитал может сократить ВВП еще на 2-2,5%.

Прогноз BCG — один из самых пессимистичных на сегодняшний день, отмечает Forbes. До этого институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ прогнозировал, что во втором квартале 2020 года российская экономика может сократиться на 18%, но в четвертом квартале начнет восстанавливаться, и по итогам года зафиксирует спад в 3,8%. По базовому прогнозу ЦБ спад российской экономики в 2020 году составит 4–6%, Минфина— 5%, МВФ — 5,5%. Bloomberg прогнозировал, что во втором квартале ВВП снизится на 16% и упадет ниже уровня 1990-х годов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Челябинский депутат пришел на закрытую вечеринку в ночном клубе. Это нарушает распоряжение губернатора Вчера в 20:27 В Кремле сообщили о переносе послания Путина Федеральному собранию Вчера в 19:10 NYT: разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика Вчера в 18:33 В Москве задержали художника, участвовавшего в акции Pussy Riot против полицейского насилия. Он изображал омоновца Вчера в 16:39 Замглавы Новоуральска случайно застрелили во время охоты Вчера в 16:21 «Фонтанка» рассказала о смерти из-за COVID-19 беременной жительницы Петербурга и ее родителей. Ребенка удалось спасти Вчера в 16:00 В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России Вчера в 14:35 «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала со слитым интимным видео Вчера в 14:01 Роскомнадзор попросил крупные IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ Вчера в 13:00 Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа