Эксперты: 80% участников акции 10 августа сообщили, что живут в Москве

12 августа 2019
2 101

Политолог Алексей Захаров и социальный антрополог Александра Архипова провели опрос среди участников митинга в Москве на проспекте Сахарова 10 августа. 80% респондентов заявили, что постоянно живут в Москве, еще 17% — в Подмосковье. Статью Захарова и Архиповой опубликовали «Ведомости».

Пятеро волонтеров стояли за рамками металлоискателей и просили ответить на вопросы каждого седьмого проходящего мимо. Всего попытались опросить 399 участников митинга, из них 306 ответили на вопросы; статистическая погрешность — 5,6%.

Родились в Москве 49% опрошенных (или 56% от постоянно проживающих в городе). Для остальных жителей Москвы, считают авторы исследования, этот процент должен быть примерно таким же.

17% принимали участие в протестной акции впервые, еще 9% делали это в течение последнего месяца, когда развивался политический кризис в Москве. Почти половина (47%) впервые участвовали в протестной акции более пяти лет назад.

Половина опрошенных моложе 33 лет, 64% — мужчины.

Больше половины — 54% — согласились с тем, что «я обычный человек, таких, как я, в стране немало»; 36% считали, что «таких людей, как я, в нашей стране немного». В целом, по мнению экспертов, у людей скорее не было ощущения, что они составляют обособленное меньшинство.

78% ответили «определенно да» на вопрос о готовности к участию в следующей акции со схожими требованиями; еще 15% ответили «скорее да».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли не менее 50 человек Сегодня в 22:44 Axios сообщил об интересе Apple к покупке TikTok. Компания это отрицает Сегодня в 22:35 Бывшего десантника отправили под домашний арест по делу о драке с Росгвардией в парке Горького Сегодня в 21:24 Reuters сообщил о не менее 10 погибших при взрыве в Бейруте. Сотни человек ранены Сегодня в 20:33 На границе России и Казахстана в Самарской области произошла стычка мигрантов с Росгвардией Сегодня в 20:52 В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю