Эксперты связали перенос «Прямой линии» Путина с выборами и протестами

30 марта, 20:01
5 516 0

«Прямая линия» Владимира Путина перенесена из-за неопределенности стратегии Кремля на выборах президента и нежелании обсуждать Алексея Навального и протестные акции, считают опрошенные Дождем политологи.

О переносе «Прямой линии» Владимира Путина, на которой он в течение нескольких часов отвечает на вопросы населения, журналистам в четверг вечером сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В последние годы мероприятие проводится в апреле. Когда оно пройдет теперь — неясно. «Раньше августа», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов. При этом он подчеркнул, что перенос связан с плотным графиком главы государства.

«Прямая линия» — одно из самых ярких внутриполитических событий и использовать его надо по самому главному поводу, а в этом году это старт президентской кампании (выборы пройдут в марте 2018 года, но кампания стартует в декабре этого года), отмечает близкий к Кремлю политолог Андрея Колядин.

«Образ кампании еще только создается. Неясно, какие будут вехи и какой будет стратегия. Основные мазки будут ясны к лету, тогда и логично проводить „Прямую линию“», — говорит эксперт. По его словам, «Прямая линия» могла бы стать отличным стартом кампании, который сейчас давать еще рано.

Другая причина связана с негативной повесткой, следует из слов эксперта. В апреле пришлось бы обсуждать Алексея Навального и прошедшие в прошлые выходные протестные акции, говорит он. «А есть десятки других тем, которые важно обсудить перед выборами. Не исключаю, что сдвиг произошел и по этой причине», — говорит он.

Политолог Константин Калачев говорит, что нежелание обсуждать протестные акции могло стать формальной причиной, которую кремлевские чиновники привели Владимиру Путину.

«На самом деле им пока ему просто нечего предложить. Они пока сами не определили повестку кампании. На „Прямую линию“ в этом году можно выходить только с темами президентской кампании, а они пока не определены», — считает политолог.

Схожей версии придерживается и Андрей Колесников из «Московского центра Карнеги». «Не думаю, что тут уместны какие-то конспирологические версии вроде болезни президента. В Арктике он продемонстрировал активность. Скорее причина в том, что „Линию“ приберегают на тот срок, когда станут понятны акценты, которые нужно будет сделать в рамках избирательной кампании», — подчеркнул он.

Михаил Рубин

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера