Глава СК по Пермскому краю покончил с собой

Экспертный совет при правительстве предложил новую концепцию закона о связи

1 августа 2016
2 354
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве предлагают до конца года разработать новую концепцию регулирования отрасли, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада группы министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

К четвертому кварталу 2016 года на площадке экспертного совета при правительстве с привлечением ведущих IT-компаний должна быть разработана новая концепция законодательства в области связи, следует из документа.

Рабочая группа считает, что сейчас технологическое развитие отрасли не находит адекватного отражения в законодательстве. Эксперты отмечают, что с конца XX века произошло замещение традиционных сетей связи мультисервисными, резкое увеличение скорости передачи цифровой информации и удешевление способов ее обработки, копирования и хранения, а интернет стал основой для большинства значимых бизнес-процессов. Появились новые технологии обработки и передачи информации: облачные технологии, Big Data, «интернет вещей», пишет «Коммерсантъ».

При этом многочисленные изменения в законы «О связи», «Об информации» и «О персональных данных» привнесли в регулирование отрасли «терминологические и смысловые противоречия», говорится в проекте доклада. "Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой... законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат«,— констатируют эксперты.

Члены экспертного совета предлагают свою модель регулирования: на нижнем уровне будут действовать операторы связи и инфраструктуры, на следующем возникнут базовые услуги обработки и передачи цифровой информации, будут вопросы сетевой адресации и идентификации, затем появятся операторы сервисов и приложений, вопросы шифрования сообщений и их удостоверения. На четвертом уровне регулирования будет определен правовой статус информации как контента и объекта интеллектуальных прав.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что закон о связи не нужен вовсе. Четко зафиксированной терминологии об интернете, связи, мобильной связи, «интернете вещей» нет ни в одном документе, заявил изданию главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций и член рабочей группы Карен Казарян. «Закон "О связи"» сам по себе уже напоминает лоскутное одеяло, чему виной бесконечные поправки, усложняющие текст, считает он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Cтрашно огорчен и разочарован Дуровым». Навальный ― об удалении списков «Умного голосования» из Telegram, Google и Facebook Сегодня в 18:31 Глава СК по Пермскому краю покончил с собой Сегодня в 18:03 В Уссурийске арестовали на 10 суток актрису, спародировавшую представителя МВД Ирину Волк Сегодня в 17:38 «Роскосмос» объявил тендер на 1,7 миллиарда рублей по пилотируемым полетам на Луну Сегодня в 16:33 «Несколько мерзавцев осталось». Лукашенко заявил о работающих на Запад «шпионах» на белорусских предприятиях Сегодня в 15:38 Пятерых жителей Красноярска заподозрили в участии в «сообществе скинхедов» Сегодня в 15:45 Правительство запланировало потратить 31 млрд рублей за три года на изоляцию Рунета Сегодня в 15:18 Прокуратура потребовала заблокировать 173 сайта, связанных с командой Навального Сегодня в 15:10 Кандидаты в Госдуму анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов Сегодня в 14:42 Верховная Рада приняла закон об олигархах. Им запретят финансировать партии и митинги Сегодня в 15:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде