Экспертный совет при правительстве предложил новую концепцию закона о связи

1 августа 2016
2 339 1

Члены рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве предлагают до конца года разработать новую концепцию регулирования отрасли, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада группы министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

К четвертому кварталу 2016 года на площадке экспертного совета при правительстве с привлечением ведущих IT-компаний должна быть разработана новая концепция законодательства в области связи, следует из документа.

Рабочая группа считает, что сейчас технологическое развитие отрасли не находит адекватного отражения в законодательстве. Эксперты отмечают, что с конца XX века произошло замещение традиционных сетей связи мультисервисными, резкое увеличение скорости передачи цифровой информации и удешевление способов ее обработки, копирования и хранения, а интернет стал основой для большинства значимых бизнес-процессов. Появились новые технологии обработки и передачи информации: облачные технологии, Big Data, «интернет вещей», пишет «Коммерсантъ».

При этом многочисленные изменения в законы «О связи», «Об информации» и «О персональных данных» привнесли в регулирование отрасли «терминологические и смысловые противоречия», говорится в проекте доклада. "Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой... законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат«,— констатируют эксперты.

Члены экспертного совета предлагают свою модель регулирования: на нижнем уровне будут действовать операторы связи и инфраструктуры, на следующем возникнут базовые услуги обработки и передачи цифровой информации, будут вопросы сетевой адресации и идентификации, затем появятся операторы сервисов и приложений, вопросы шифрования сообщений и их удостоверения. На четвертом уровне регулирования будет определен правовой статус информации как контента и объекта интеллектуальных прав.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что закон о связи не нужен вовсе. Четко зафиксированной терминологии об интернете, связи, мобильной связи, «интернете вещей» нет ни в одном документе, заявил изданию главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций и член рабочей группы Карен Казарян. «Закон "О связи"» сам по себе уже напоминает лоскутное одеяло, чему виной бесконечные поправки, усложняющие текст, считает он.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Детский омбудсмен заявила о разработке мер против попрошаек с «больными детьми» Сегодня в 16:58 Турист из Израиля погиб в Грузии в результате попытки сделать селфи на газопроводе Сегодня в 16:04 Мать задержанного в Донбассе россиянина Агеева встретилась с сыном Сегодня в 15:40 Трамп назвал статью WP о донесении Кисляка в Москву «утечкой разведывательной информации» Сегодня в 15:06 Минкультуры Латвии: российское телевидение смотрят почти две трети населения страны Сегодня в 14:48 Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ Сегодня в 13:28 Погранслужба Украины сообщила о задержании двух мужчин и подростка из России Сегодня в 13:03 Linkin Park отменили турне из-за смерти Честера Беннингтона Сегодня в 12:43 Близкие арестованного журналиста из Алушты сообщили об его избиении в суде Сегодня в 12:04 Летевший из Пензы в Сочи самолет экстренно сел в Саратове после столкновения с птицами Сегодня в 11:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера