Экспертный совет при правительстве предложил новую концепцию закона о связи

1 августа 2016
2 351

Члены рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве предлагают до конца года разработать новую концепцию регулирования отрасли, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада группы министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

К четвертому кварталу 2016 года на площадке экспертного совета при правительстве с привлечением ведущих IT-компаний должна быть разработана новая концепция законодательства в области связи, следует из документа.

Рабочая группа считает, что сейчас технологическое развитие отрасли не находит адекватного отражения в законодательстве. Эксперты отмечают, что с конца XX века произошло замещение традиционных сетей связи мультисервисными, резкое увеличение скорости передачи цифровой информации и удешевление способов ее обработки, копирования и хранения, а интернет стал основой для большинства значимых бизнес-процессов. Появились новые технологии обработки и передачи информации: облачные технологии, Big Data, «интернет вещей», пишет «Коммерсантъ».

При этом многочисленные изменения в законы «О связи», «Об информации» и «О персональных данных» привнесли в регулирование отрасли «терминологические и смысловые противоречия», говорится в проекте доклада. "Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой... законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат«,— констатируют эксперты.

Члены экспертного совета предлагают свою модель регулирования: на нижнем уровне будут действовать операторы связи и инфраструктуры, на следующем возникнут базовые услуги обработки и передачи цифровой информации, будут вопросы сетевой адресации и идентификации, затем появятся операторы сервисов и приложений, вопросы шифрования сообщений и их удостоверения. На четвертом уровне регулирования будет определен правовой статус информации как контента и объекта интеллектуальных прав.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что закон о связи не нужен вовсе. Четко зафиксированной терминологии об интернете, связи, мобильной связи, «интернете вещей» нет ни в одном документе, заявил изданию главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций и член рабочей группы Карен Казарян. «Закон "О связи"» сам по себе уже напоминает лоскутное одеяло, чему виной бесконечные поправки, усложняющие текст, считает он.

Другие новости
«Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю