Экспертиза подтвердила показания Дадаева по делу Немцова, от которых он отказался

Новости
13 октября 2015
3 889
1
Поделиться

Медико-криминалистическая судебная экспертиза подтвердила признательные показания Заура Дадаева, которые он дал раньше. Об этом во вторник, 13 октября, пишет «Коммерсант».

Экспертиза показала, что медицинские данные об огнестрельных ранениях Борису Немцову соответствуют обстоятельствам убийства, о которых на допросах 7 и 8 марта говорил Заур Дадаев.

Дадаев признавался, что 27 февраля он догнал шедших по Большому Москворецкому мосту Бориса Немцова и его спутницу и, оказавшись на расстоянии примерно пяти метров от них, выстрелил три раза в спину политику, затем еще несколько раз, после чего сел в подъехавший автомобиль ZAZ с сообщниками и скрылся с места.

По данным экспертизы, Немцов был убит шестью выстрелами, нанесенными ему с «неблизкого расстояния». При этом менялось положение Немцова во время стрельбы: сначала он был «обращен к дульному срезу» пистолета задней поверхностью тела, затем — левой переднебоковой. В заключении говорится, что расположение раневых каналов в теле Немцова также соответствует первичной версии Дадаева: часть пуль попали в спину, часть — в левый бок, в то время как уже пострадавший лежал на правом боку.

Кроме того, была проведена баллистическая экспертиза, по результатам которой стало известно, что использованные на мосту патроны и изъятые через неделю из квартиры матери Дадаева идентичны. Генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы также подтвердили причастность к убийству Немцова других обвиняемых. Так, в автомобиле ZAZ обнаружили их биологические следы. Среди них не было только следов предполагаемого пособника убийц Темирлана Эскерханова, который не признавал своей вины и не давал показаний против других.

Защита Дадаева считает выводы ситуационной экспертизы необоснованными, поскольку предыдущая медико-криминалистическая экспертиза не ответила на вопрос о взаимном расположении преступника и жертвы. Адвокат полагает, что идентичные патроны оказались в квартире для того, чтобы следствию было проще установить вину Дадаева.

11 октября источник «Росбалта» рассказал, что все экспертизы по делу об убийстве Бориса Немцова закончились. Теперь с результатами должны познакомиться адвокаты потерпевших и обвиняемых. Источник предположил, что защитники будут изучать материалы в ближайшие два месяца. После этого фигурантам дела предъявят окончательные обвинения. Материалы, которые касаются неустановленных заказчиков, будут выделены в отдельное производство.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийца несколько раз выстрелил ему в спину и, по данным следствия, скрылся на сером автомобиле ZAZ Chance.

По версии следствия, неизвестные предложили Дадаеву, Беслану Шаванову (был убит во время задержания) и Анзору Губашеву убить Немцова за вознаграждение в 5 миллионов рублей каждому.

Из всех фигурантов дела признательные показания подтвердил только Шадид Губашев. Он рассказал следователям, что слышал, как другие обвиняемые — его старший брат Анзор Губашев и предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев — ругали политика из-за его позиции по отношению к теракту в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Кроме того, обвиняемый говорил, что встречал других фигурантов дела в московском аэропорту.

После задержания четверо из пяти фигурантов дела об убийстве Немцова дали признательные показания, однако позже Дадаев отказался от своих слов. Он сказал, что давал их под пытками. После этого от показаний также отказались Эскерханов и Анзор Губашев. Хамзат Бахаев категорически отрицает причастность к убийству Немцова.

Фото: агентство «Москва»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.