Экспертиза нашла экстремизм в словах Егора Жукова о необходимости «хвататься за любые формы протеста»

11 сентября 2019
2 252

«Новая газета» опубликовала текст лингвистической экспертизы, проведенной экспертом Института криминалистики ФСБ Александром Коршиковым, в отношении видеозаписей студента ВШЭ Егора Жукова, которого обвиняют в призывах к экстремизму. Из заключения следует, что эксперт нашел экстремизм во фразе Жукова о необходимости «любых форм протеста».

В большинстве фрагментов, который рассматривал эксперт ФСБ, он не нашел призывов к осуществлению незаконной деятельности. Однако в видеозаписи за 2017 год Коршиков обратил внимание на фразу: «С системой нужно жестко и планомерно бороться… Тут нужно хвататься за любые формы протеста…».

По его мнению, призыв «приниматься за любые формы протеста» включает в себя «крайние насильственные формы протеста, как одни из возможных форм протеста». Кроме того, в этом же видео эксперт отмечает фразу Жукова «делайте все, на что способны и не ждите чьей-то указки». Он считает, что этот призыв «также не содержит каких-либо ограничений на методы действий», «кроме как указание на пределы возможности конкретных исполнителей действий».

«Таким образом, в тексте обращения I содержатся призывы к борьбе с властью в России с произвольным выбором формы протеста, что включает в себя и действия насильственного характера, в частности, насильственный захват власти, вооруженный мятеж», — приходит к выводу Коршиков.

В свою очередь филологи, академики и члены корреспонденты РАН, опрошенные «Новой газетой», считают, что Коршиков вырвал фразы Жукова из контекста и придал им противоположный смысл.

Егор Жуков был одним из фигурантов дела о «массовых беспорядках» 27 июля. 3 сентября СК закрыл это дело против Жукова. Однако теперь в отношении студента расследуется дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ о призывах к экстремизму. По версии следствия, в 2017 году Жуков разместил на своем YouTube-канале видеозаписи, которые содержали публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44 Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа