Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом

5 декабря 2021
4 669
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первоначальные данные свидетельствуют о том, что заразившиеся штаммом «омикрон» коронавируса переносят болезнь в более легкой форме, сообщила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила в воскресенье в эфире телеканала CBS. Она добавила, что окончательные выводы делать пока рано.

«Наши данные касательно степени тяжести заболевания, вызываемого омикрон-штаммом, пополняются изо дня в день. <...> Первоначальные данные говорят, что люди, заразившиеся штаммом „омикрон”, как правило, переносят заболевание в более легкой форме, но говорить пока очень рано», — сказала ван Керкхове (цитата по ТАСС).

Эксперт добавила, что окончательные выводы делать пока преждевременно — все течение болезни занимает некоторое время, и может пройти несколько недель, прежде чем можно будет понять, у кого из зараженных омикрон-штаммом разовьется тяжелое заболевание.

«Даже если у нас будет большое число легких случаев, некоторые из этих [заразившихся] лиц будут нуждаться в госпитализации, им нужно будет переходить в отделение интенсивной терапии, некоторые люди умрут. Большее количество случаев может означать большее количество госпитализаций. Большее количество госпитализаций может означать большее количество смертей. Мы не хотим, чтобы это произошло в дополнение к и без того сложной ситуации с распространением дельта-штамма по всему миру», — добавила ван Керкхове, подчеркивая важность быстрых мер по борьбе с распространением нового штамма.

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые обнаружили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. После этого случаи заражения «омикроном» выявили в Канаде, США и нескольких странах Европы. На фоне этого некоторые страны прекратили авиасообщение с ЮАР и соседними странами, Россия ввела двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и граничащих с ней стран.

ВОЗ квалифицировала новый штамм как «вызывающий опасения». Ученые из ЮАР предупредили, что благодаря большому количеству мутаций штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и антителам — по их данным, риск повторного заражения «омикроном» в 2,4 раза выше по сравнению с предшествующими вариантами вируса. При этом профессор Африканского научно-исследовательского института здоровья Виллем Ханеком заявил, что предварительные данные, наоборот, свидетельствуют о вероятности повторного заражения меньше 1%. Он также рассказал о более легком течении болезни.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде