Эксперт президентского центра назвал презервативы главной причиной заболевания ВИЧ

Новости
13:00, 31 мая
16 628
5
Поделиться

На заседании в Мосгордуме, посвященном эпидемии ВИЧ в России, эксперты образованного указом Владимира Путина Российского института стратегических исследований (РИСИ) заявили, что презервативы не спасают от заболевания, а напротив являются причиной эпидемии. Об этом во вторник, 31 мая, пишет «Коммерсантъ». 

Слушания начались с выступления председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой. Она напомнила, что в прошлом году депутаты уже обсуждали тему ВИЧ в связи с заявлением главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского о начале эпидемии в России. 

По мнению депутатов, это заявление не соответствует действительности. Поэтому депутаты потребовали проверить данные о ВИЧ-инфицированных в России. Однако, власти обратились не к медикам, а к экспертам РИСИ. На сайте института говорится, что он, в частности, противодействует фальсификации истории на постсоветском пространстве и занимается вопросами обеспечения национальной безопасности. 

Доклад депутатам представила замдиректора института Татьяна Гузенкова. На сайте РИСИ говорится, что она является доктором исторических наук и к медицине не имеет никакого отношения. «Ъ» отмечает, что в своих публикациях она критикует новые украинские власти и высказывается на тему «заката ЕС».

Гузенкова заявила, что «проблема ВИЧ/СПИДа используется в качестве «элемента информационной войны против России». Также в докладе РИСИ говорится, что существует две модели борьбы с ВИЧ: «западная» и «московская».

Первая, по мнению экспертов института, основана на «неолиберальном идеологическом контенте, нечувствительности к национальным особенностям и абсолютизации прав групп риска — наркоманов, ЛГБТ». Вторая же, то есть «московская», «учитывает культурные, исторические и психологические особенности российского населения, опирается на консервативную идеологию и традиционные ценности».

Другой соавтор доклада, кандидат социологических наук Игорь Белобородов, который также не имеет отношения к медицине, говорил о причинах заболевания. Одним из главных факторов он назвал презервативы, а лучшая защита от ВИЧ, по его мнению, — «разнополая моногамная семья, хранящая верность друг другу». 

«Это контрацептивная индустрия, которая заинтересована в сбыте своей продукции, а значит, в вовлечении в ранние половые связи как можно большего числа несовершеннолетних. Индустрия порнографии — несмотря на все наши законы, вы в два клика получите любые материалы», — заявил Белобородов.

Кроме того, он раскритиковал производителей и продавцов секс-товаров, поскольку они «напрямую заинтересованы в разврате населения», а предложение внедрения сексуального воспитания для школьников  он назвал идеей Запада «демографического сдерживания стран, которые рассматриваются как геополитические конкуренты». 

В январе этого года число ВИЧ-инфицированных в России достигло миллиона человек. Всего за прошлый год в центр по профилактике и борьбе со СПИД поступили сообщения более чем о 93 тысячах новых случаев заражения. В апреле Роспотребнадзор сообщил, что каждый пятый ВИЧ-инфицированный, зарегистрированный в России на конец 2015 года, умер. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.