Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

12 ноября, 20:51
1 434

Тверской районный суд Москвы назначил 700 тысяч рублей компенсации заведующей химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной, которая проходила по делу о контрабанде кондитерского мака («маковое дело»), за 6,5 лет незаконного уголовного преследования. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда в рамках реабилитации за незаконное уголовное преследование.

В 2010 году брянская таможня задержала партию мака, которую бизнесмен Сергей Шилов хотел ввезти в Россию. ФСКН сочла мак наркотическим средством. В 2011 году предприниматель направил запрос в пензенский НИИ, в котором просил уточнить, возможна ли более полная очистка мака от алкалоидов опия, чем была в задержанных партия. Зеленина в ответ написала, что полностью очистить семена нельзя.

Ее обвинили в превышении должностных полномочий и пособничестве преступному сообществу. В 2012 году она провела месяц под арестом, после чего ее отпустили под подписку о невыезде. Она не признавала своей вины и отмечала, что ей вменяли в вину высказывание научного мнения.

В декабре 2018 года присяжные оправдали Зеленину. Других фигурантов дела обвиняли в создании организованного преступного сообщества или участии в нем, покушении на сбыт наркотиков и контрабанде наркотиков. Брянский областной суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор всем 13 фигурантам уголовного дела, признав их право на реабилитацию. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю