Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

12 ноября 2019
1 448

Тверской районный суд Москвы назначил 700 тысяч рублей компенсации заведующей химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной, которая проходила по делу о контрабанде кондитерского мака («маковое дело»), за 6,5 лет незаконного уголовного преследования. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда в рамках реабилитации за незаконное уголовное преследование.

В 2010 году брянская таможня задержала партию мака, которую бизнесмен Сергей Шилов хотел ввезти в Россию. ФСКН сочла мак наркотическим средством. В 2011 году предприниматель направил запрос в пензенский НИИ, в котором просил уточнить, возможна ли более полная очистка мака от алкалоидов опия, чем была в задержанных партия. Зеленина в ответ написала, что полностью очистить семена нельзя.

Ее обвинили в превышении должностных полномочий и пособничестве преступному сообществу. В 2012 году она провела месяц под арестом, после чего ее отпустили под подписку о невыезде. Она не признавала своей вины и отмечала, что ей вменяли в вину высказывание научного мнения.

В декабре 2018 года присяжные оправдали Зеленину. Других фигурантов дела обвиняли в создании организованного преступного сообщества или участии в нем, покушении на сбыт наркотиков и контрабанде наркотиков. Брянский областной суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор всем 13 фигурантам уголовного дела, признав их право на реабилитацию. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю