Эксперт по делу Егора Жукова рассказал, что проводил экспертизу на основе знаний, полученных при просмотре телевизора

3 декабря 2019
1 119
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На заседании суда по делу студента Егора Жукова сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков, проводивший лингвистическую экспертизу видео с его ютуб-канала, рассказал, что получает знания, необходимые для нее, из телеэфира. Об этом сообщает телеграм-канал «Арестанты 212». 

Адвокат Жукова Илья Новиков спросил Коршикова, использовал ли он словари и корпус русского языка во время анализа слова «протест». Коршиков ответил, что использовал, но добавил, что каждый день смотрит телевизор, поэтому у него достаточно знаний, чтобы сделать иные выводы о значении этого слова.

Он объяснил это тем, что отрицает корпусы русского языка, а словари считает неактуальными. Поэтому, когда в одном из видео Жуков говорил о методах ненасильственного протеста, он имел в виду насильственный протест, заявил эксперт.

По просьбе защиты Коршиков также рассказал о своих методах работы: «Я беру Уголовный кодекс, зачитываю формулировки и смотрю, похоже или не похоже, как лингвист». В числе ненасильственных методов борьбы Егор Жуков называл препятствие работе учреждений. По мнению Коршикова, это схоже с содержанием статьи 141 — о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Из этого эксперт сделал вывод, что Жуков призывает к незаконным действиям.

Также суд удовлетворил ходатайство прокуроров об отводе специалистов со стороны защиты: сотрудниц Школы Лингвистики НИУ ВШЭ Анны Левинзон и профессора Нины Добрушиной.

Студента Егора Жукова задержали 2 августа за участие в массовых беспорядках на акции 27 июля в Москве. Позже преследование Жукова по этой статье прекратили. Ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за четырех роликов на ютуб-канале. В сентябре Жукова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде