Эксперт по делу Егора Жукова рассказал, что проводил экспертизу на основе знаний, полученных при просмотре телевизора

3 декабря, 19:53
1 101

На заседании суда по делу студента Егора Жукова сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков, проводивший лингвистическую экспертизу видео с его ютуб-канала, рассказал, что получает знания, необходимые для нее, из телеэфира. Об этом сообщает телеграм-канал «Арестанты 212». 

Адвокат Жукова Илья Новиков спросил Коршикова, использовал ли он словари и корпус русского языка во время анализа слова «протест». Коршиков ответил, что использовал, но добавил, что каждый день смотрит телевизор, поэтому у него достаточно знаний, чтобы сделать иные выводы о значении этого слова.

Он объяснил это тем, что отрицает корпусы русского языка, а словари считает неактуальными. Поэтому, когда в одном из видео Жуков говорил о методах ненасильственного протеста, он имел в виду насильственный протест, заявил эксперт.

По просьбе защиты Коршиков также рассказал о своих методах работы: «Я беру Уголовный кодекс, зачитываю формулировки и смотрю, похоже или не похоже, как лингвист». В числе ненасильственных методов борьбы Егор Жуков называл препятствие работе учреждений. По мнению Коршикова, это схоже с содержанием статьи 141 — о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Из этого эксперт сделал вывод, что Жуков призывает к незаконным действиям.

Также суд удовлетворил ходатайство прокуроров об отводе специалистов со стороны защиты: сотрудниц Школы Лингвистики НИУ ВШЭ Анны Левинзон и профессора Нины Добрушиной.

Студента Егора Жукова задержали 2 августа за участие в массовых беспорядках на акции 27 июля в Москве. Позже преследование Жукова по этой статье прекратили. Ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за четырех роликов на ютуб-канале. В сентябре Жукова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

 

Другие новости
В жилом доме в Германии произошел взрыв. Пострадали более 20 человек Сегодня в 12:43 Мосгортранс отсудил у Любови Соболь и Георгия Албурова 657 тысяч рублей за акцию 3 августа Сегодня в 12:12 Банки предложили новый способ борьбы с мошенническими переводами Сегодня в 11:23 The Daily Telegraph, The Times и The Nation отказались удалять статьи по иску Дерипаски Сегодня в 11:09 «Коммерсант»: в Германии задержали банкира, объявленного Россией в международный розыск Сегодня в 10:17 За девять лет власти Москвы потратили на благоустройство столько же, сколько вся Россия Сегодня в 10:08 Естественная убыль населения России станет самой высокой за 11 лет Сегодня в 09:26 На крейсере «Адмирал Кузнецов» спустя почти сутки потушили открытое горение Сегодня в 09:00 МЧС начало проверку в Иркутской области сразу после отставки губернатора Сегодня в 09:15 Наталья Касперская попросит у государства 39 млрд рублей на поддержку российских IT-компаний Сегодня в 08:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю