В Москве предложили провести эксперимент по частичной оплате жителями медуслуг

5 октября 2017
3 217

Москва может быть выбрана в качестве пилотного региона для эксперимента по введению системы софинансирования гражданами медицинских услуг. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Такую идею обсуждают с правительством страховщики.

Москву предлагают выбрать, в частности, из-за развитой сети медицинских учреждений.

По словам осведомленного собеседника «Коммерсанта», целью новой инициативы может стать выделение некоторых медицинских услуг из перечня бесплатных или переходе на «лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно».

«Коммерсантъ» напоминает, что год назад похожий экспертимент Минздрава — «ОМС+» — провалился. Он проводился в пяти регионах, где людям дали возможность купить дополнительный полис с услугами, которые не входят в перечень услуг ОМС.

Но в этих регионах было куплено лишь несколько сотен полисов ОМС+. Причиной этого назвали узкий перечень дополнительных услуг и отстуствием в программе конкретики.

Идею введения софинансирования сферы здравоохранения обсуждают давно. Неформально ее поддерживает Минфин, отмечает «Коммерсантъ».

В апреле газета «Известия» со ссылкой на доклад Минздрава писала, что министерство планирует заставить безработных и самозанятых россиян платить за полис ОМС. Позднее в ведомстве разработку подобного законопроекта опровергли.

 

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю