Эксит-поллы на британских выборах сенсационно отдают победу консерваторам

8 мая 2015
11 138

Эксит-поллы, проведенные совместно крупнейшими британскими телеканалами, предрекают победу на парламентских выборах неожиданно консерваторам, а лейбористам лишь второе место. Об этом ночью в пятницу, 8 мая, пишет газета The Guardian.

По предварительным данным опросов, проведенных на выходе с избирательных участков, консерваторы получат 316 мест в Палате Общин, лейбористы — лишь 239. Таким образом, правящая коалация хоть и с трудом, но сможет остаться у власти (для большинства нужны 326 мест). 

Эксит-поллы проводились совместно телеканалами BBC, ITV и Sky News. Всего были опрошены 22 тысячи человек на 140 участках. Допустимая погрешность — плюс-минус 10 мест. 

Любопытно, что эти данные противоречат всем социологическим опросам до выборов. Guardian вспоминает, что эксит-поллы ВВС в 2010 и 2005 годах давали верные прогнозы, но, например, прогадали в 1992 году, когда страна получила «подвешенный парламент» (hung parliament), когда большинства консерваторов оказалось недостаточно. 

На данный момент, 1:30 по Москве, официально подведены итоги голосования лишь на трех участках. Везде там побеждают лейбористы. 

Читайте заметку Дождя: понятный гид по британским выборам

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю