Экс-зампред ЦБ назвал главную причину падения рубля

24 августа 2015
40 621

Первый заместитель председателя правления Центробанка Сергей Алексашенко в «черный понедельник», 24 августа, назвал в эфире Дождя главную причину падения рубля.

«Уже на протяжении двух лет инвестиции в российскую экономику падают, они снижаются. Вот от месяца к месяцу они устойчиво идут вниз. А без инвестиций никакая экономика не может расти. Экономика — такое вещество, которому инвестиции нужны, как автомобилю. Закончился бензин — автомобиль останавливается, каким бы хорошим он не был», — рассказал Алексашенко.

По мнению экономиста, инвестиции со стороны Запада уменьшились из-за санкций и политических рисков. Российские же инвестиции останавливаются из-за отсутствия защиты прав собственности. 

«Про независимый суд мы с вами все видим: это и дело Савченко, и дело Сенцова, и дело Кохвера. Про политическую конкуренцию на примере ПАРНАСа и региональных выборов мы тоже все хорошо понимаем. Поэтому мне кажется, что особых надежд на то, что у нас сейчас пройдут какие-то либеральные реформы, которые исправят структуру России —и экономику, и политическую структуру, не стоит. Здесь нужно решение президента», — сообщил он.

Также Алексашенко добавил, что данный кризис имеет в основном политические корни. И выбраться из него можно только политическими методами.

Экономисты Алексашенко и Табах о причинах и последствиях падения рубля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа