Экс-замминистра культуры задержали по делу о хищении 450 млн рублей. Его уже судили за мошенничество

17 мая, 15:26
11 068

Бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова задержали по делу о хищении 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Сотрудники СК и ФСБ также задержали руководителя группы компании «Роспан» Никиту Колесников. Еще одним фигурантов дела является бывший директор департамента управления имущества Минкультуры Борис Мазо.

Следствие считает, что подозреваемые организовали заключение госконтракта «без реального намерения его исполнить». Большая часть полученных в качестве аванса средств, считает СК, была перечислена в подконтрольные подозреваемым организации.

16 и 17 мая следователи и сотрудники ФСБ провели обыски по месту жительства подозреваемых. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). 

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы признал Пирумова виновным в хищениях и приговорил к одному году и шести месяцам колонии общего режима. Пирумов был освобожден из под стражи в зале суда в связи с отбытием срока.  Прокуратура просила приговорить экс-чиновника к пяти годам лишения свободы. Пирумов признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке.

Пирумов, как считает следствие, возглавлял преступную группу, которая похитила средства, направленные на реставрацию Новодевичьего монастыря, Изборской крепости под Псковом и других объектов культурного наследия. Общий ущерб составил 163 миллиона рублей. Всего по делу проходили восемь бывших чиновников и бизнесменов.

Другие новости
Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10 Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Вчера в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю