Экс-замглавы МЧС заподозрили в попытке продать должность губернатора Ярославской области

26 июля 2018
1 631

Бывшего первого заместителя главы МЧС генерала-полковника Сергея Шлякова и его сообщников заподозрили в попытке продать должность губернатора Ярославской области. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Шлякова задержали накануне. По версии следствия, группа аферистов, куда входил Шляков, на протяжении нескольких лет обманным путем выманивала крупные суммы у одного из бывших чиновников из Ярославской области. Его имя издание не называет. Отмечается, что он работал заместителем губернатора и в Совете Федерации, но несколько лет назад ушел в отставку.  Его это не устраивало, и он решил связаться «решальщиками», которые якобы имели связи во властных структурах. Переговоры продолжались с августа 2015 года по март 2018-го.

Всего в группу аферистов входили четыре человека: Юрий Кузнецов, Александр Казарцев, Сергей Онищенко и Сергей Шляков. Первые трое во властных структурах никогда не работали. «Коммерсантъ» отмечает, что роль Шлякова в деле «пока довольно туманна и неочевидна». Он, по информации издания, лишь гарантировал бывшему ярославскому чиновнику новое назначение.

Сумма, которую он передал фигурантам дела, не называется. В материалах дела ущерб описан фразой «свыше одного миллиона рублей».

Шляков участвовал в операции по ликвидации последствий аварии в Чернобыли, был одним из руководителей миротворческой миссии в Южной Осетии и работал на месте крушений нескольких самолетов и ездил с гуманитарной миссией в страны бывшей Югославии. В 2015 году он вышел на пенсию с поста замглавы МЧС. У него несколько государственных наград — орден «За военные заслуги», орден Почета, «За заслуги перед Отечеством IV степени» и ряд медалей.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю