Экс-владельца одного из крупнейших страховщиков ОСАГО обвинили в хищениях. Его проверяют по делу полковника ФСБ Черкалина

27 августа 2019
873

Следствие предъявило обвинения в хищении в особо крупном размере бывшему владельцу страховой компании «Наско» Александру Кондратенкову. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников РБК, дело возбудил следственный департамент МВД по факту хищения средств в крымской страховой компании «Вектор». По информации издания, Кондратенко покинул Россию. В ближайшее время его объявят в розыск, так как он проигнорировал повестки следователя о вызове на допрос.

Источник рассказал, что, согласно финансовому анализу ЦБ, первичная сумма ущерба от деятельности «Вектора» составляет 100 миллионов рублей. Следствие считает, что Кондратенков похитил из «Вектора» 63 миллиона рублей путем вывода средств в подконтрольные ему компании. Другой эпизод дела связан с перечислением собранных страховых премий под видом перестрахования в Португалию на счет компании Prorisk Reinsurance.

Собеседник РБК, близкий к ФСБ, утверждает, что Кондратенкова проверяют по делу бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина.

Черкалина обвиняют в получении взяток на 850 тысяч долларов за покровительство в отношении неизвестной коммерческой структуры. В заключении о финансовом состоянии страховых компаний, приложенных к заявлению ЦБ, их конечным бенефициаром указан Александр Кондратенков. По данным ЦБ, ущерб от деятельности страховой компании «Наско» составил 4,2 миллиарда рублей, «Респект» — 3,3 миллиарда рублей, «Опора» — 1 миллиард рублей, «Ангара» — 1,6 миллиарда рублей. По словам собеседника РБК, курировал проверки по этим компаниям 2-й отдел управления «К» ФСБ.

Центробанк в мае отозвал лицензии у компаний «Наско» и «Респект», они принадлежали Кондратенкову, при этом он это отрицал, отмечают «Ведомости». 

Как следует из данных Российского союза страховщиков, «Наско» в первом квартале 2019 года занимала восьмое место по сборам за ОСАГО — 1,3 миллиарда рублей. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю