Экс-владельца одного из крупнейших страховщиков ОСАГО обвинили в хищениях. Его проверяют по делу полковника ФСБ Черкалина

27 августа, 19:36
825

Следствие предъявило обвинения в хищении в особо крупном размере бывшему владельцу страховой компании «Наско» Александру Кондратенкову. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников РБК, дело возбудил следственный департамент МВД по факту хищения средств в крымской страховой компании «Вектор». По информации издания, Кондратенко покинул Россию. В ближайшее время его объявят в розыск, так как он проигнорировал повестки следователя о вызове на допрос.

Источник рассказал, что, согласно финансовому анализу ЦБ, первичная сумма ущерба от деятельности «Вектора» составляет 100 миллионов рублей. Следствие считает, что Кондратенков похитил из «Вектора» 63 миллиона рублей путем вывода средств в подконтрольные ему компании. Другой эпизод дела связан с перечислением собранных страховых премий под видом перестрахования в Португалию на счет компании Prorisk Reinsurance.

Собеседник РБК, близкий к ФСБ, утверждает, что Кондратенкова проверяют по делу бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина.

Черкалина обвиняют в получении взяток на 850 тысяч долларов за покровительство в отношении неизвестной коммерческой структуры. В заключении о финансовом состоянии страховых компаний, приложенных к заявлению ЦБ, их конечным бенефициаром указан Александр Кондратенков. По данным ЦБ, ущерб от деятельности страховой компании «Наско» составил 4,2 миллиарда рублей, «Респект» — 3,3 миллиарда рублей, «Опора» — 1 миллиард рублей, «Ангара» — 1,6 миллиарда рублей. По словам собеседника РБК, курировал проверки по этим компаниям 2-й отдел управления «К» ФСБ.

Центробанк в мае отозвал лицензии у компаний «Наско» и «Респект», они принадлежали Кондратенкову, при этом он это отрицал, отмечают «Ведомости». 

Как следует из данных Российского союза страховщиков, «Наско» в первом квартале 2019 года занимала восьмое место по сборам за ОСАГО — 1,3 миллиарда рублей. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа