Экс-сторонник Бабарико рассказал о согласных просить Лукашенко о помиловании заключенных оппозиционерах

19 июля, 16:49
11 908
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четырнадцать белорусских оппозиционеров, отбывающих наказание после прошлогодних протестов в республике, откликнулись на письма с предложением подать прошение о помиловании к президенту Александру Лукашенко. Об этом Дождю сообщил белорусский политолог, руководитель «Круглого стола демократических сил» (КСДС) и бывший сторонник экс-кандидата в президенты республики Виктора Бабарико Юрий Воскресенский, от имени которого рассылались письма.

Фамилии этих людей он не назвал. «Громких фамилий среди них нет, это участники протестов», — сообщил политолог.

17 июля издание «Белсат» опубликовало текст письма, в котором заключенным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях открытого типа (так называемая химия), предлагалось обратиться к Лукашенко с прошением о помиловании до 31 августа. «Дома вас ждут родные и близкие. Вы можете вернуться к свободной жизни, принося пользу своей семье, что так необходимо в условиях небывалого экономического давления на нашу страну», — говорится в письме.

Воскресенский подтвердил в эфире Дождя, что «Круглый стол демократических сил» отправил 620 таких писем, в том числе Виктору Бабарико, Марии Колесниковой, Максиму Знаку и Сергею Тихановскому.

По словам политолога, все адресаты находятся в списке на амнистию, идею которой продвигает КСДС, но не поддерживают «представители силового блока». По словам Воскресенского, силовики опасаются, что, выйдя на свободу, оппозиционеры «продолжат делать то, что делали радикалы». «Надо раскаяться. Это не наша позиция, а позиция силового блока. <...> Но если они не раскаиваются, то пусть пишут помилование», — сказал Воскресенский.

На сайте КСДС в списке на амнистию значатся 603 человека, в том числе оппозиционер Сергей Тихановский, члены президиума Координационного совета Беларуси Мария Колесникова и адвокат Максим Знак.

Юрий Воскресенский был членом инициативной группы экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который считался главным соперником Лукашенко на президентских выборах. До выборов бизнесмена не допустили — его задержали по обвинению в отмывании денег и получении взяток на сумму около 30,5 миллиона белорусских рублей (более 11,5 миллиона долларов). 6 июля Бабарико приговорили к 14 годам колонии.

Воскресенского после выборов задержали по обвинению в организации массовых беспорядков и поместили в СИЗО КГБ. В октябре Лукашенко встретился в СИЗО с 11 задержанными оппозиционерами, в том числе с ним и Бабарико. После встречи Воскресенского отпустили из изолятора под домашний арест. Он начал появляться в эфире госканала ОНТ — жена политолога предположила, что на него оказывают давление. 

После освобождения Воскресенский стал выступать в поддержку Лукашенко. Он рассказал, что ему поручили подготовить предложения по поправкам к Конституции Беларуси и составить подходы по освобождению граждан, которые «оказались не так общественно опасными» для республики, как «казались на первом этапе».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02 Группа туристов потерялась во время восхождения на Эльбрус. Погибли пять человек Сегодня в 10:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде