Экс-спикер мурманской облдумы из СИЗО обвинил губернатора области в «заказе» его дела

26 ноября 2014
387 0

Бывший спикер мурманской областной думы Василий Шамбир, ставший фигурантом уголовного дела о хищениях и мошенничестве, обвинил губернатора области Марину Ковтун в «заказе» его уголовного преследования. Об этом в среду, 26 ноября, сообщает информационное агентство FlashNord со ссылкой на газету «Кольский маяк».

«В 2012 году к всеобщей радости и надежде у нас сменился губернатор. Но именно с приходом Ковтун у меня, как у председателя Думы, начались проблемы», — рассказал Шамбир.

По его словам, в апреле 2012 года губернатор Мурманской области написала письмо на имя главы Следственного комитета Бастрыкина, в котором она обвинила Шамбира и бизнесмена Шубина, который в настоящее время также находится в СИЗО, в воровстве. 

«Тут же в июле-августе появились в Думе сотрудники Следственного управления по Мурманской области и начали искать следы „преступной“ деятельности Думы», — добавил экс-спикер облдумы.

Шамбир также утверждает, что Ковтун заставляла его написать заявление о сложении полномочий председателя Думы в начале 2013 года. 

Следственное управление Следственного комитета по Мурманской области расследует три уголовных дела, связанных с деятельностью Шамбира на посту руководителя ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» в период с января 2007 по май 2009 года. 

Его подозревают в хищении денежных средств и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Шамбир присвоил не менее 42 млн рублей, принадлежащих заводу, 26 млн, взятых в кредит в  ЗАО «БаренцБанк», и 24 млн, принадлежащих ОАО «ДНБ НОР Мончебанк».

В среду, 26 ноября, стало известно, что в отношении Шамбира возбуждено четвертое уголовное дело. По словам пресс-службы регионального управления Следственного комитета, он подозревается в злоупотребление полномочиями и нанесении ущерба предприятию в размере 229 млн рублей.

Месяцем ранее экс-спикер мурманской областной думы объявлял голодовку в СИЗО, выражая несогласие с содержанием под стражей. Управление ФСИН по Мурманской области опровергло эту информацию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера