Экс-спикер мурманской облдумы из СИЗО обвинил губернатора области в «заказе» его дела

Новости
26 ноября 2014
386
0
Поделиться

Бывший спикер мурманской областной думы Василий Шамбир, ставший фигурантом уголовного дела о хищениях и мошенничестве, обвинил губернатора области Марину Ковтун в «заказе» его уголовного преследования. Об этом в среду, 26 ноября, сообщает информационное агентство FlashNord со ссылкой на газету «Кольский маяк».

«В 2012 году к всеобщей радости и надежде у нас сменился губернатор. Но именно с приходом Ковтун у меня, как у председателя Думы, начались проблемы», — рассказал Шамбир.

По его словам, в апреле 2012 года губернатор Мурманской области написала письмо на имя главы Следственного комитета Бастрыкина, в котором она обвинила Шамбира и бизнесмена Шубина, который в настоящее время также находится в СИЗО, в воровстве. 

«Тут же в июле-августе появились в Думе сотрудники Следственного управления по Мурманской области и начали искать следы „преступной“ деятельности Думы», — добавил экс-спикер облдумы.

Шамбир также утверждает, что Ковтун заставляла его написать заявление о сложении полномочий председателя Думы в начале 2013 года. 

Следственное управление Следственного комитета по Мурманской области расследует три уголовных дела, связанных с деятельностью Шамбира на посту руководителя ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» в период с января 2007 по май 2009 года. 

Его подозревают в хищении денежных средств и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Шамбир присвоил не менее 42 млн рублей, принадлежащих заводу, 26 млн, взятых в кредит в  ЗАО «БаренцБанк», и 24 млн, принадлежащих ОАО «ДНБ НОР Мончебанк».

В среду, 26 ноября, стало известно, что в отношении Шамбира возбуждено четвертое уголовное дело. По словам пресс-службы регионального управления Следственного комитета, он подозревается в злоупотребление полномочиями и нанесении ущерба предприятию в размере 229 млн рублей.

Месяцем ранее экс-спикер мурманской областной думы объявлял голодовку в СИЗО, выражая несогласие с содержанием под стражей. Управление ФСИН по Мурманской области опровергло эту информацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.