Экс-советник Трампа получил 14 суток тюрьмы за ложные показания о российском вмешательстве в выборы

8 сентября, 00:11
2 005

Бывшего советника президента США Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса приговорили к 14 дням тюрьмы за дачу ложных показаний ФБР о встрече с россиянкой в 2016 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение суда округа Колумбия. Экс-советник давал показания в рамках расследования дела о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы президента.

Суд также назначил Пападопулосу 200 часов общественных работ и штраф в размере 9500 долларов. Кроме того, за ним установили 12-месячный надзор. Отмечается, что прокуроры просили приговорть экс-советника Трампа к шести месяцам лишения свободы, поскольку его «ложь препятствует расследованию» вмешательства России в выборы. Пападопулос солгал о своих контактах с русскими во время президентской кампании, чтобы «свести к минимуму свою роль как свидетеля», отмечается в меморандуме о приговоре.

Адвокат экс-советника Томас Брин заявил, что Дональд Трамп «мешал расследованию больше», чем Пападопулос. Сам бывший советник сказал, что совершил ошибку и надеется «получить второй шанс, чтобы искупить вину».

Ранее, в августе, Пападопулоса потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство России в выборы. По словам спецпрокурора, Пападопулос  скрыл свои контакты с россиянами и дал ложные показания в самом начале расследования, «когда принимались ключевые следственные решения».

В октябре 2017 года Пападопулос признал вину в даче ложных показаний. Следствие выяснило, что в марте 2016 года он встретился в Лондоне с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Это произошло после того, как было официально объявлено о назначении Пападопулоса в штаб Трампа. Сам Пападопулос называл россиянку племянницей Путина, однако позже выяснилось, что женщина никак не связана с президентом России, хотя у нее и были связи с высокопоставленными чиновниками.

Встречу помог организовать британский профессор. Ее целью была попытка организовать встречу Трампа с Путиным для обсуждений отношений России и США.  Профессор утверждал, что у России есть «грязная» информация из переписки Хиллари Клинтон. 

 

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю