Экс-советник Трампа получил 14 суток тюрьмы за ложные показания о российском вмешательстве в выборы

8 сентября, 00:11
2 019

Бывшего советника президента США Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса приговорили к 14 дням тюрьмы за дачу ложных показаний ФБР о встрече с россиянкой в 2016 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение суда округа Колумбия. Экс-советник давал показания в рамках расследования дела о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы президента.

Суд также назначил Пападопулосу 200 часов общественных работ и штраф в размере 9500 долларов. Кроме того, за ним установили 12-месячный надзор. Отмечается, что прокуроры просили приговорть экс-советника Трампа к шести месяцам лишения свободы, поскольку его «ложь препятствует расследованию» вмешательства России в выборы. Пападопулос солгал о своих контактах с русскими во время президентской кампании, чтобы «свести к минимуму свою роль как свидетеля», отмечается в меморандуме о приговоре.

Адвокат экс-советника Томас Брин заявил, что Дональд Трамп «мешал расследованию больше», чем Пападопулос. Сам бывший советник сказал, что совершил ошибку и надеется «получить второй шанс, чтобы искупить вину».

Ранее, в августе, Пападопулоса потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство России в выборы. По словам спецпрокурора, Пападопулос  скрыл свои контакты с россиянами и дал ложные показания в самом начале расследования, «когда принимались ключевые следственные решения».

В октябре 2017 года Пападопулос признал вину в даче ложных показаний. Следствие выяснило, что в марте 2016 года он встретился в Лондоне с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Это произошло после того, как было официально объявлено о назначении Пападопулоса в штаб Трампа. Сам Пападопулос называл россиянку племянницей Путина, однако позже выяснилось, что женщина никак не связана с президентом России, хотя у нее и были связи с высокопоставленными чиновниками.

Встречу помог организовать британский профессор. Ее целью была попытка организовать встречу Трампа с Путиным для обсуждений отношений России и США.  Профессор утверждал, что у России есть «грязная» информация из переписки Хиллари Клинтон. 

 

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю