Экс-советник Трампа получил 14 суток тюрьмы за ложные показания о российском вмешательстве в выборы

8 сентября 2018
2 020

Бывшего советника президента США Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса приговорили к 14 дням тюрьмы за дачу ложных показаний ФБР о встрече с россиянкой в 2016 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение суда округа Колумбия. Экс-советник давал показания в рамках расследования дела о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы президента.

Суд также назначил Пападопулосу 200 часов общественных работ и штраф в размере 9500 долларов. Кроме того, за ним установили 12-месячный надзор. Отмечается, что прокуроры просили приговорть экс-советника Трампа к шести месяцам лишения свободы, поскольку его «ложь препятствует расследованию» вмешательства России в выборы. Пападопулос солгал о своих контактах с русскими во время президентской кампании, чтобы «свести к минимуму свою роль как свидетеля», отмечается в меморандуме о приговоре.

Адвокат экс-советника Томас Брин заявил, что Дональд Трамп «мешал расследованию больше», чем Пападопулос. Сам бывший советник сказал, что совершил ошибку и надеется «получить второй шанс, чтобы искупить вину».

Ранее, в августе, Пападопулоса потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство России в выборы. По словам спецпрокурора, Пападопулос  скрыл свои контакты с россиянами и дал ложные показания в самом начале расследования, «когда принимались ключевые следственные решения».

В октябре 2017 года Пападопулос признал вину в даче ложных показаний. Следствие выяснило, что в марте 2016 года он встретился в Лондоне с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Это произошло после того, как было официально объявлено о назначении Пападопулоса в штаб Трампа. Сам Пападопулос называл россиянку племянницей Путина, однако позже выяснилось, что женщина никак не связана с президентом России, хотя у нее и были связи с высокопоставленными чиновниками.

Встречу помог организовать британский профессор. Ее целью была попытка организовать встречу Трампа с Путиным для обсуждений отношений России и США.  Профессор утверждал, что у России есть «грязная» информация из переписки Хиллари Клинтон. 

 

Другие новости
«Новая ИРА» извинилась за убийство журналистки в Северной Ирландии Сегодня в 09:34 Назарбаев предложил кандидата в президенты Казахстана Сегодня в 09:06 В Свердловской области суд отправил подростков в колонию за убийство мужчины с инвалидностью Сегодня в 08:49 Число погибших в серии взрывов на Шри-Ланке выросло до 310 человек Сегодня в 08:43 Кинотеатры попросили перенести премьеру «Мстителей». Ее сдвинули ради фильма «Миллиард» Сегодня в 08:33 Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю