Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-сотрудник ЦРУ заподозрил Москву в применении секретного оружия с микроволновым излучением

2 февраля 2021
11 733
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия применяет против своих противников секретное оружие с микроволновым излучением, рассказал «Би-би-си» бывший офицер ЦРУ Марк Полимеропулос. По его словам, в 2017 году во время поездки в Москву ему стало плохо, и с тех пор он страдает от мигрени. Офицер считает, что симптомы похожи на «гаванский синдром», на который жаловались американские дипломаты на Кубе.

Полимеропулос рассказал, что во время поездки в Москву в декабре 2017 года он почувствовал сильное головокружение. «Я чувствовал, что меня сейчас вырвет. Я не мог встать, падал», — описывает он свои симптомы. По его словам, это был самый страшный опыт в его жизни.

После возвращения в США головокружение прошло, но офицер уже три года страдает мигренью. Из-за этого ему пришлось взять несколько месяцев отпуска и проходить лечение. В 2019 году Полимеропулос ушел на пенсию из-за проблем со здоровьем и решил публично рассказать о произошедшем.

Бывший сотрудник ЦРУ посчитал свои симптомы схожими с «гаванским синдромом». В 2016 году американские дипломаты на Кубе жаловались на внезапно появлявшийся шум в голове или давление на голову, приводившее к головокружению. «Казалось, что-то, что вызывает эти симптомы, исходит из некоего определенного места под определенным углом», — пишет издание. Национальная академия наук США в декабре 2020 года пришла к выводу, что симптомы пострадавших «согласуются с воздействием направленной, импульсной радиочастотной энергии». 

На аналогичные проблемы со здоровьем жаловались сотрудники американских спецслужб в Китае, Австралии, Польше, Грузии и Великобритании. Сотрудник администрации президента США сообщил, что британские спецслужбы знают об этом, но затрудняются объяснить произошедшее.

Специалисты ЦРУ, обследовавшие Полимеропулоса, отвергли связь между его недомоганием и происшествием на Кубе. Однако бывший офицер считает, что они все-таки могут быть связаны — просто эффекты воздействия проявляются по-разному или «оружие» было модифицировано.

Бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер рассказал, что «российские спецслужбы буквально заваливали посольство США в Москве потоками микроволн и электронных импульсов». Он добавил, что российские спецслужбы ездят за интересующими их людьми в микроавтобусах, «напичканных оборудованием».

В ответ на запрос «Би-би-си» об использовании микроволнового оружия российский МИД сослался на свой комментарий в связи с докладом Национальной академии наук США: «У нас нет никакой информации о наличии у России "направленного микроволнового оружия" или о случаях применения такого оружия. Такие провокационные, беспочвенные домыслы и фантастические гипотезы не могут считаться серьезным предметом для комментариев».

В 2017 году CNN со ссылкой на нескольких чиновников сообщил, что несколько сотрудников Госдепартамента в посольстве США на Кубе подверглись «акустической атаке». Они демонстрировали симптомы, схожие с сотрясением мозга: головокружение, в некоторых случаях сопровождавшееся шумом в ушах, бессонницу, проблемы со зрением и головные боли, мешающие сосредоточиться. Один из источников сообщил, что несколько сотрудников, возможно, навсегда лишились слуха. За два года на похожее недомогание пожаловались около 40 сотрудников американского посольства в Гаване.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде