Экс-сотрудник ТНК-BP заявил о попытке российских спецслужб отравить бывшего главу компании

30 апреля, 11:16
13 342

Бывшего главу нефтяной компании ТНК-BP Роберта Дадли в 2008 году пытались отравить. Об этом газете The Daily Telegraph рассказал бывший сотрудник компании Илья Заславский. По его словам, за попыткой отравления стояли российские спецслужбы.

Как утверждает Заславский, от Дадли и еще «150 западных менеджеров» пытались «избавиться». Сначала на Дадли пытались завести уголовное дело, рассказывает Заславский. «Это была первая подсказка о том, что Дадли нужно уехать. Но он не уехал, он был упрямым. Он считал, что может управлять компанией, потому что закон был на его стороне, так что он решил остаться в Москве», — рассказал Заславский.

После этого, по его словам, Дадли решили отравить. Цели убить его не было — главе BP хотели «медленно навредить» и тем самым «избавиться» от него, говорит Заславский.

По его словам, яд добавляли в еду Дадли. Предположительно, это делал кто-то из сотрудников компании, работавших с ним в одном офисе. Через какое-то время, рассказывает Заславский, у Дадли начали появляться симптомы, которые не проходили на протяжении нескольких недель и «очень беспокоили» его, поэтому глава BP решил сдать анализы в британской лаборатории.

«Подтвердилось, что отравление произошло в России. Его кровь показала признаки отравления (…) Дадли уехал из России втайне и вскоре после постановки диагноза», — уточнил Заславский. По его словам, решение об отъезде было принято быстро. Место назначения Дадли после того, как он уехал из России, не раскрывалось, утверждает Заславский.

Он добавил, что отравление было подготовлено «профессионалами» и организовано так, чтобы не нанести Дадли смертельного вреда, а «просто предупредить». Однако кто именно это сделал, ему неизвестно. Как отмечает The Telegraph, Заславский убежден в том, что за этим могли стоять сотрудники ФСБ.

Каким веществом пытались отравить главу BP, Заславский не уточнил. Он добавил, что информацию от отравлении ему рассказал бывший советник Дадли, который был его «близким советником», и источник, близкий к главе компании. По словам Заславского, у него нет причин сомневаться в достоверности предоставленной информации.

Компания BP отказалась комментировать информацию о попытке отравления Дадли.

Роберт Дадли возглавлял ТНК-ВР с 2003 по 2008 годы. В мае 2008 года его вызывали на допрос в МВД и в прокуратуру. Формально поводом для допроса стало дело о нарушении компанией «ТНК-ВР Менеджмент» закона о найме на работу иностранных сотрудников. При этом департамент экономической безопасности МВД сообщал, что «в отношении одного из руководителей крупной нефтяной компании» завели дело об уклонении от уплаты налогов. Название компании и имя руководителя не сообщалось.

Дадли ушел в отставку с поста главы ТНК-ВР осенью 2008 года. Его отставке предшествовал конфликт с российскими акционерами компании, которые утверждали, что Дадли руководствуется британскими интересами в управлении компанией.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю