Экс-сотрудник Cambridge Analytica рассказал о связях компании с российскими спецслужбами

16 мая, 21:16
612

Британская компания Cambridge Analytica могла передавать похищенные личные данные пользователей Facebook компаниям, связанным с российскими спецслужбами. Об этом рассказал на слушаниях в комитете по юридическим делам США бывший сотрудник компании Кристофер Уайли, передает Yahoo News.

По словам Уайли, российские спецслужбы могли иметь доступ к похищенным Cambridge Analytica данным, так как один из сотрудников компании Александр Коган работал параллельно над финансируемыми из России проектами. Он создал приложение для Facebook, которое позволяло похищать данные пользователей, отметил Уайли, добавив, что для российской стороны Коган разрабатывал проекты, направленные на исследование поведения людей.

«Помимо того, что у России был доступ к данным Facebook, есть основание полагать, что Cambridge Analytica могла быть целью для российских спецслужб… Российские спецслужбы также могли знать о существовании похищенной Cambridge Analytica информации [о данных пользователей] Facebook», — отметил Уайли.

По словам бывшего сотрудника Cambridge Analytica, Cambridge Analytica использовала российских специалистов для сбора данных и «открыто делилась информацией о „кампаниях по распространению слухов“ с компаниями и руководителями, связанными с ФСБ».  

Ранее стало известно, что ФБР и Минюст США начали расследование в отношении компании Cambridge Analytica, которая ранее оказалась в центре скандала, связанного с использованием личных данных пользователей Facebook. 

Об утечке данных пользователей Facebook в марте сообщил телеканал Channel 4. По его данным, Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. В начале апреля эту информацию подтвердили в администрации  Facebook. По оценкам соцсети, Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей. 

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала фрагменты «показаний» водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю