Экс-сотрудник Cambridge Analytica рассказал о связях компании с российскими спецслужбами

16 мая 2018
616

Британская компания Cambridge Analytica могла передавать похищенные личные данные пользователей Facebook компаниям, связанным с российскими спецслужбами. Об этом рассказал на слушаниях в комитете по юридическим делам США бывший сотрудник компании Кристофер Уайли, передает Yahoo News.

По словам Уайли, российские спецслужбы могли иметь доступ к похищенным Cambridge Analytica данным, так как один из сотрудников компании Александр Коган работал параллельно над финансируемыми из России проектами. Он создал приложение для Facebook, которое позволяло похищать данные пользователей, отметил Уайли, добавив, что для российской стороны Коган разрабатывал проекты, направленные на исследование поведения людей.

«Помимо того, что у России был доступ к данным Facebook, есть основание полагать, что Cambridge Analytica могла быть целью для российских спецслужб… Российские спецслужбы также могли знать о существовании похищенной Cambridge Analytica информации [о данных пользователей] Facebook», — отметил Уайли.

По словам бывшего сотрудника Cambridge Analytica, Cambridge Analytica использовала российских специалистов для сбора данных и «открыто делилась информацией о „кампаниях по распространению слухов“ с компаниями и руководителями, связанными с ФСБ».  

Ранее стало известно, что ФБР и Минюст США начали расследование в отношении компании Cambridge Analytica, которая ранее оказалась в центре скандала, связанного с использованием личных данных пользователей Facebook. 

Об утечке данных пользователей Facebook в марте сообщил телеканал Channel 4. По его данным, Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. В начале апреля эту информацию подтвердили в администрации  Facebook. По оценкам соцсети, Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей. 

 

Другие новости
В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума в первом чтении приняла законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11 «После 30 лет женщина понимает, что ей деньги уже не нужны». В Великом Новгороде ограничили возраст выплаты за первого ребенка Сегодня в 11:18 В Пермском крае подозреваемый в незаконной охоте чиновник подал в отставку Сегодня в 10:56 Трамп отложил ежегодное послание к Конгрессу из-за шатдауна Сегодня в 11:28 «Ura.ru»: мэра Нефтеюганска задержали по делу о взятке Сегодня в 10:14 «Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю