Экс-сотрудник Cambridge Analytica рассказал о связях компании с российскими спецслужбами

16 мая, 21:16
614

Британская компания Cambridge Analytica могла передавать похищенные личные данные пользователей Facebook компаниям, связанным с российскими спецслужбами. Об этом рассказал на слушаниях в комитете по юридическим делам США бывший сотрудник компании Кристофер Уайли, передает Yahoo News.

По словам Уайли, российские спецслужбы могли иметь доступ к похищенным Cambridge Analytica данным, так как один из сотрудников компании Александр Коган работал параллельно над финансируемыми из России проектами. Он создал приложение для Facebook, которое позволяло похищать данные пользователей, отметил Уайли, добавив, что для российской стороны Коган разрабатывал проекты, направленные на исследование поведения людей.

«Помимо того, что у России был доступ к данным Facebook, есть основание полагать, что Cambridge Analytica могла быть целью для российских спецслужб… Российские спецслужбы также могли знать о существовании похищенной Cambridge Analytica информации [о данных пользователей] Facebook», — отметил Уайли.

По словам бывшего сотрудника Cambridge Analytica, Cambridge Analytica использовала российских специалистов для сбора данных и «открыто делилась информацией о „кампаниях по распространению слухов“ с компаниями и руководителями, связанными с ФСБ».  

Ранее стало известно, что ФБР и Минюст США начали расследование в отношении компании Cambridge Analytica, которая ранее оказалась в центре скандала, связанного с использованием личных данных пользователей Facebook. 

Об утечке данных пользователей Facebook в марте сообщил телеканал Channel 4. По его данным, Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. В начале апреля эту информацию подтвердили в администрации  Facebook. По оценкам соцсети, Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей. 

 

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю