Экс-сотрудник Cambridge Analytica рассказал о связях компании с российскими спецслужбами

16 мая, 21:16
605 0

Британская компания Cambridge Analytica могла передавать похищенные личные данные пользователей Facebook компаниям, связанным с российскими спецслужбами. Об этом рассказал на слушаниях в комитете по юридическим делам США бывший сотрудник компании Кристофер Уайли, передает Yahoo News.

По словам Уайли, российские спецслужбы могли иметь доступ к похищенным Cambridge Analytica данным, так как один из сотрудников компании Александр Коган работал параллельно над финансируемыми из России проектами. Он создал приложение для Facebook, которое позволяло похищать данные пользователей, отметил Уайли, добавив, что для российской стороны Коган разрабатывал проекты, направленные на исследование поведения людей.

«Помимо того, что у России был доступ к данным Facebook, есть основание полагать, что Cambridge Analytica могла быть целью для российских спецслужб… Российские спецслужбы также могли знать о существовании похищенной Cambridge Analytica информации [о данных пользователей] Facebook», — отметил Уайли.

По словам бывшего сотрудника Cambridge Analytica, Cambridge Analytica использовала российских специалистов для сбора данных и «открыто делилась информацией о „кампаниях по распространению слухов“ с компаниями и руководителями, связанными с ФСБ».  

Ранее стало известно, что ФБР и Минюст США начали расследование в отношении компании Cambridge Analytica, которая ранее оказалась в центре скандала, связанного с использованием личных данных пользователей Facebook. 

Об утечке данных пользователей Facebook в марте сообщил телеканал Channel 4. По его данным, Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. В начале апреля эту информацию подтвердили в администрации  Facebook. По оценкам соцсети, Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей. 

 

Комментарии (0)
Другие новости
Три соединения ракетных войск оснастили комплексами «Ярс» Сегодня в 06:44 «Ведомости»: «Акадо» Вексельберга из-за санкций останется без техподдержки Cisco Сегодня в 05:40 «Ведомости» узнали о планах повысить НДС для выполнения «майского указа» Путина Сегодня в 05:10 En+ Дерипаски предложила поднять тарифы для населения из-за санкций США Сегодня в 04:34 Буша-старшего госпитализировали второй раз с конца апреля Сегодня в 03:27 Активисты пожаловались в ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28
Популярное у подписчиков дождя за неделю