Экс-следователь по делу Магнитского подал иск против Дмитрия Гудкова и НТВ

Новости
19 июня 2015
1 056
1
Поделиться

Бывший следователь из «Списка Магнитского» обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства против депутата Дмитрия Гудкова и телекомпании НТВ. Об этом в пятницу, 19 июня сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на заявителя.

Причиной обращения Карпова в суд стала речь Гудкова в программе НТВ «Железные люди», вышедшей в апреле 2013 года. В своем выступлении депутат, по словам истца, «огульно обвинил» его в причастности к смерти Сергея Магнитского, хищению 5,5 млрд рублей, а также в том, что следователь «на украденные деньги приобрел дорогие автомобили, элитную квартиру и недвижимость за рубежом».

Как передает РАПСИ, Карпов просит суд обязать Гудкова опровергнуть эту информацию и взыскать с него компенсацию морального ущерба в размере двух миллионов рублей. Что касается НТВ, истец требует удаления телеканалом распространенной им информации.

В июне 2015 года Карпов обратился в Московский городской суд и отсудил восемь миллионов рублей у бывших коллег Сергея Магнитского — руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и у основателя консалтинговой компании Firestone Джеймисона Файерстоуна — за распространение в интернете информации о его причастности к смерти юриста. Ранее экс-следователь обращался с аналогичной жалобой в Мещанский суд Москвы, требуя от Браудера и Файерстоуна компенсации более шести миллиардов рублей, однако суд назначил ответчикам выплату в сто тысяч. Таким образом, в июне Мосгорсуд частично удовлетворил просьбу Карпова, увеличив сумму компенсации.

С первым иском против Браудера и Файерстоуна Карпов обращался еще в 2012 году — в Высокий суд Лондона. Британский суд отклонил его иск.

Магнитский скончался в 2009 году в изоляторе «Матросская тишина». В 2012 году президент США Барак Обама подписал «Список Магнитского», куда включены граждане России, которые, по мнению США, оказались виновными в смерти юриста. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию США, также их финансовые активы в американских банкам подвержены блокировке. Последний раз в список добавлялись новые имена в конце декабря 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.