Экс-сенатор Джабраилов собрался открыть в Грозном музей современного искусства

28 ноября 2017
898

Бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов, оштрафованный на 500 тысяч рублей за стрельбу в отеле в центре Москвы, рассказал о планах построить в Грозном музей современного искусства, сообщает РБК.

В беседе с изданием Джабраилов заявил, что планирует патронировать музей лично со своим фондом «Аванти Глобал». Землю и помещение под музей бывший сенатор планирует получить от руководства Чечни. Джабраилов рассказал, что обсуждал идею с депутатом Госдумы от республики Адамом Делимхановым и получил от него «поддержку и понимание». Он, по словам Джабраилова, должен обсудить проект с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Проект не столько затратный, сколько прибыльный, поэтому я не иду туда с протянутой рукой. Хочу привлечь к проекту и фонд помощи детям „Обнаженные сердца“, чтобы проводить благотворительные аукционы на чеченской площадке. Наташей [Водяновой, руководителем фонда] я дружу, и, думаю, она согласится проводить аукцион в Грозном», — отметил Джабраилов.

На вопрос о примерной стоимости проекта он ответить затруднился. По его словам, все будет «на уровне меценатства». «Для начала я планирую провести в Москве благотворительный аукцион в пользу открытия Музея современного искусства в Грозном, собрать там энное количество „тугриков“, после этого зайти на площадку Чеченской Республики», — рассказал бывший сенатор. Джабраилов также отметил, что дружит со «многими галеристами» и надеется на их поддержку. Кроме того, бывший сенатор возглавляет попечительский совет Московского музея современного искусства.

Стрельбу в отеле Four Seasons в Москве Джабраилов устроил в конце августа. На него завели дело о хулиганстве, и в ноябре суд оштрафовал его на 500 тысяч рублей. В анализах бывшего сенатора нашли следы кокаина — предположительно, он находился под воздействием вещества в момент стрельбы. Следы «белого порошка», по словам источников, также нашли в его номере.

По словам самого Джабраилова, причиной стрельбы в отеле стал конфликт с обслуживающим персоналом. Позднее бывший сенатор назвал новую причину стрельбы — по его словам, он открыл стрельбу, находясь под негативным впечатлением от встречи со своими партнерами по бизнесу, которые отказали ему в просьбе о помощи благотворительному фонду. По словам Джабраилова, из-за этой ситуации в нем «все вскипело».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю