Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока

19 февраля, 23:47
1 107 0

Бывшему секретарю петербургского суда Александру Эйвазову продлили срок ареста на два месяца по делу о воспрепятствовании правосудию и клевете на судью. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на его адвоката Ивана Павлова.

Он считает продление ареста своему подзащитному незаконным, так как 22 февраля истекает максимальный возможный срок содержания под стражей на время следствия. Для преступлений небольшой и средней тяжести он составляет шесть месяцев.

Продлить срок ареста или другую меру пресечения можно только в том случае, если защите не хватило времени для ознакомления с материалами дела. На суде Павлов заявил, что отказывается продолжать это делать.

Эйвазова задержали в августе 2017 года. На него завели дело из-за инцидента в 2016 году. Он работал секретарем суда и должен был составить и подписать протокол одного из заседаний по делу о покушении на мошенничество. Однако, по версии следствия, он не сделал этого в течение полутора месяцев. Мотивом этого следователи сочли личную неприязнь к судье Ирине Керро, которая рассматривала дело.

По словам Эйвазова, от него требовали подписать протокол заседания задним числом, однако он делать это отказался, так как ушел на больничный, а потом уволился из суда. Судья вынесла решение без протокола и нарушила закон, считает Эйвазов. Он подал жалобы на работу суда в коллегию судей, Верховный суд, СК и прокуратуру. Именно они, по его мнению, стали причиной уголовного преследования.

Популярное у подписчиков дождя за неделю