Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-прокурора из Владикавказа приговорили к 12 годам колонии по делу о заказном убийстве московского следователя

9 февраля, 14:14
4 115
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд приговорил бывшего прокурора Иристонского района Владикавказа Ольгу Швецову к 12 годам колонии по делу об убийстве московского следователя Александра Леонова. Об этом сообщает ТАСС. 

Ольга Швецова. Скриншот «Коммерсанта»

Швецову признали виновной в подстрекательстве и пособничестве к совершению убийства группой лиц по предварительному сговору (части 4 и 5 статьи 33, пункт «ж» части 2 статьи 105 УК). Она будет отбывать срок в колонии общего режима.

Также Швецову лишили званий старшего советника юстиции и заслуженного работника прокуратуры. Мосгорсуд посчитал смягчающими обстоятельствами то, что Швецова страдает хроническим заболеванием и долго находилась в СИЗО во время следствия.

Прокуратура просила приговорить Швецову к 13 годам колонии. Она не признала вину.

Ольгу Швецову задержали в конце 2019 года по подозрению в заказном убийстве мужа сестры Александра Леонова, работавшего следователем Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК. Леонова застрелили в сентябре 2012 года возле подъезда его дома.

По версии следствия, в августе 2012 года Швецова встретилась в Москве с главой преступного сообщества Асланом Гагиевым и «заказала» убийство Леонова. Следствие считает, что Швецова решила убить Леонова, чтобы помочь сестре избежать раздела имущества во время развода.

За полгода до задержания Швецовой генпрокурор Юрий Чайка наградил ее знаком отличия «За верность закону» I степени, отмечала «Медиазона»*.

В 2018 году Гагиева экстрадировали из Австрии в Россию. Ему вменяют организацию около 60 убийств, в том числе заказных.

*Минюст внес «Медиазона» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде