Экс-президенту Франции Саркози предъявили официальные обвинения в коррупции

Новости
2 июля 2014
557
1
Поделиться

После 15-часового допроса бывшему президенту Франции Николя Саркози были официально предъявлены обвинения в коррупции, корыстных целях и нарушении тайны следствия. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Ваган Степанян / РИА Новости

По данным агентства, Саркози, занимавшего пост президента с 2007 по 2012 год подозревают в том, что он пообещал высокопоставленному судье должность в Монако, взамен попросив информацию о расследовании дела о финансировании его предвыборной кампании.

По версии следствия, экс-президент Франции при содействии адвоката Тьерри Эрзога оказывал давление на бывших генеральных адвокатов в Кассационном суде по гражданским и уголовным делам Жильбера Азибера и Патрика Сассуста. Целью было получение информации, которая помогла бы помешать расследованию «дела Бетанкур».  

Расследование дела «Бетанкур» началось в 2013 году в связи с обвинениями Саркози в нелегальном получении средств от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Обвинение считает, что экс-президент Франции злоупотреблял слабостью и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. Однако в октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты за неимением доказательств.

Кроме того, следователи Франции решили поставить телефон Саркози на прослушку в рамках расследования дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года. По версии следствия, предвыборный штаб Саркози мог быть незаконно профинансирован ныне покойным ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Расследование по этому делу началось в декабре 2012 года после заявления французского бизнесмена ливанского происхождения Зиада Такиеддина. Он сообщил, что у него есть доказательства финансирования кампании Саркози ливийскими властями. Тогда же новостной портал Mediapart опубликовал документы, в которых шла речь о предполагаемой передаче правительством Ливии 50 миллионов евро на нужды избирательного штаба Саркози.

Сам экс-президент Франции отрицает какие-либо нарушения закона со своей стороны.

Николя Саркози намеревался снова претендовать на пост президента Франции в 2017 году, поэтому уголовное расследование может помешать его планам на возвращение к власти. Ранее, 1 июля, сообщалось, что Саркози был задержан для допроса в пригороде Парижа Нантере. Кроме того, были задержаны Азибер, Сассуст и Эрзог.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.