Экс-президента Молдовы Додона заподозрили в хищении 12 млн долларов

29 декабря 2021
1 576
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Молдавии Игорь Додон стал подозреваемым по уголовному делу о хищении 12 миллионов долларов. Об этом сообщил сам Додон после окончания допроса по делу, передает «Sputnik Молдова».

«Мне сказали, что я подозреваемый, не обвиняемый. Все, кто проходит по этому делу — подозреваемые <…> Я пришел, готов сотрудничать с теми, кто ведет это дело. Мы готовы обсуждать все, потому что у нас нет никакой вины», — заявил Додон.

По его словам, дело связано с событиями, произошедшими до 2008 года, когда он был министром экономики и торговли Молдовы.

21 декабря Додона вызвали в Генпрокуратуру Молдовы для допроса по уголовному делу о хищении государственных средств в особо крупном размере. По версии следствия, в 2008 году руководство молдавской государственной компании Energocom с помощью преступной схемы присвоило себе 11,9 миллиона долларов из бюджета.

По данным Генпрокуратуры, деньги похитили по предварительному согласованию с должностными лицами министерства экономики и инфраструктуры, Национального агентства по регулированию в энергетике, а также лицами из-за границы.

Официально Додон занимал пост министра экономики и торговли Молдовы с 2006 года по сентябрь 2009 года. В 2016 году он стал президентом Молдовы. На президентских выборах в ноябре 2020 года Додон проиграл экс-премьеру республики, лидеру партии «Действие и солидарность» Майи Санду.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которых «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде