Экс-президента Египта будут повторно судить за убийство протестующих

Новости
4 июня 2015
216
0
Поделиться

Приговор бывшего президента Египта Хосни Мубарака по делу об убийствах протестующих в 2011 году вновь пересмотрят, сообщает агентство Reuters в четверг, 4 июня. Судья принял ходатайство прокуратуры о продолжении судебного преследования экс-президента Египта и пересмотре решения, принятого по делу Мубарака прежним судом.

Повторное рассмотрение дела связано с обвинениями Мубарака в убийстве протестующих на площади Тахрир в Каире во время Арабской весны в 2011 году. По словам судьи, пересмотр дела начнется 5 ноября. К настоящему моменту Хосни Мубарак провел в тюрьме уже как минимум три года по приговорам по другим делам.

Бывший лидер Египта занимал пост президента 30 лет. В начале 2011 года его отстранили от власти после массовых беспорядков в Каире. В 2012 году Мубарак был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в превышении полномочий и причастности к убийствам демонстрантов.

Суд высшей инстанции этот приговор отменил и направил дело на повторное рассмотрение. В августе 2013 года экс-президента перевели под домашний арест.

В мае 2014 года Мубарака и его сыновей приговорили по делу о коррупции к тюремному заключению и денежному штрафу около 20 млн долларов. В ноябре уголовный суд Каира отменил это решение со ссылкой на техническую сторону дела. Однако в январе 2015 года кассационный суд Египта вновь обязал Мубарака и его сыновей к выплате штрафа за растраты и ходатайствовал о пересмотре дела.

Повторное рассмотрение состоялось в мае 2015 года: египетский суд приговорил Мубарака и двух его сыновей к трем годам тюрьмы, помимо условного срока, вынесенного ему после пересмотра дела о коррупции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.