Саакашвили сообщил о планах вернуться в Грузию. Власти пообещали задержать его прямо на границе

27 августа, 20:36
2 111

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий Исполнительный комитет Национального совета реформ Украины, принял решение вернуться на родину. Об этом он написал в фейсбуке. Он заявил, что планирует участвовать в парламентских выборах. 

Фото: Zuma / TASS

«Теперь я знаю, как лучше служить нашей стране, как избежать ошибок... но Бог свидетель, я хотел всего наилучшего для своего народа… За эти семь лет [что я провел за пределами страны] не было ни одного дня, чтобы я не интересовался Грузией, и я точно знаю, что моя работа на посту президента и многое, что мы создали, до сих пор существует и работает. Но в то же время, когда я слышу грузинские новости, я понимаю и знаю, что мы можем жить намного лучше, и каждый грузин может быть богатым, и мы можем сделать это вместе! Я возвращаюсь!» — написал Саакашвили.

Он также заявил, что «активно включился в избирательную кампанию», связанную с парламентскими выборами в Грузии, которые пройдут в октябре.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в эфире местного Первого канала заявила, что власти страны рады решению бывшего президента вернуться на родину и задержат его еще при пересечении границы. Ее слова передает РИА Новости.

«Прямо на границе его ждет процедура задержания и, конечно, грузинская тюрьма, так как он находится в розыске и ему вынесен ряд обвинительных приговоров», — сказала она.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. На родине в отношении него возбуждено несколько уголовных дел, по некоторым из них экс-президента заочно приговорили к тюремным срокам. 

В частности, его обвиняют в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и в изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили, а также в растрате бюджетных средств и злоупотреблении служебными полномочиями по делу об убийстве сотрудника Объединённого банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Еще по ряду уголовных дел он проходит свидетелем.

В 2015 году Саакашвили получил украинское гражданство. В 2020 году президент Украины Владимир Зеленский назначил его главой Исполнительного комитета Национального совета реформ. Из-за этого Грузия отозвала своего посла из Киева.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю