Саакашвили сообщил о планах вернуться в Грузию. Власти пообещали задержать его прямо на границе

27 августа 2020
2 134
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий Исполнительный комитет Национального совета реформ Украины, принял решение вернуться на родину. Об этом он написал в фейсбуке. Он заявил, что планирует участвовать в парламентских выборах. 

Фото: Zuma / TASS

«Теперь я знаю, как лучше служить нашей стране, как избежать ошибок... но Бог свидетель, я хотел всего наилучшего для своего народа… За эти семь лет [что я провел за пределами страны] не было ни одного дня, чтобы я не интересовался Грузией, и я точно знаю, что моя работа на посту президента и многое, что мы создали, до сих пор существует и работает. Но в то же время, когда я слышу грузинские новости, я понимаю и знаю, что мы можем жить намного лучше, и каждый грузин может быть богатым, и мы можем сделать это вместе! Я возвращаюсь!» — написал Саакашвили.

Он также заявил, что «активно включился в избирательную кампанию», связанную с парламентскими выборами в Грузии, которые пройдут в октябре.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в эфире местного Первого канала заявила, что власти страны рады решению бывшего президента вернуться на родину и задержат его еще при пересечении границы. Ее слова передает РИА Новости.

«Прямо на границе его ждет процедура задержания и, конечно, грузинская тюрьма, так как он находится в розыске и ему вынесен ряд обвинительных приговоров», — сказала она.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. На родине в отношении него возбуждено несколько уголовных дел, по некоторым из них экс-президента заочно приговорили к тюремным срокам. 

В частности, его обвиняют в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и в изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили, а также в растрате бюджетных средств и злоупотреблении служебными полномочиями по делу об убийстве сотрудника Объединённого банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Еще по ряду уголовных дел он проходит свидетелем.

В 2015 году Саакашвили получил украинское гражданство. В 2020 году президент Украины Владимир Зеленский назначил его главой Исполнительного комитета Национального совета реформ. Из-за этого Грузия отозвала своего посла из Киева.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Рязанской области произошел пожар на заводе по производству пороха, есть погибшие  Сегодня в 09:46 Евросоюз выступил за ускорение признания сертификатов о вакцинации третьих стран Сегодня в 09:36 Производители предупредили о росте цен на мясо Сегодня в 08:52 Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора  Сегодня в 08:29 Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Вчера в 19:54
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде