Экс-премьера Украины Яценюка задержали в аэропорту Швейцарии для проверки документов

23 декабря 2017
2 405 0

Бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка задержали в аэропорту швейцарской Женевы для проверки документов. Об этом его пресс-секретарь Ольга Лаппо написала на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, основанием для задержания стал запрос России. Его, по словам Лаппо, направили из-за обвинений в том, что Яценюк участвовал в боевых действиях в Чечне. В Швейцарию бывший премьер Украины прилетел с младшей дочерью. «За десять минут все выяснили и пропустили, предупредив, что аналогичная процедура возможна и при вылете», — написала Лаппо.

Яценюк ушел в отставку с поста премьер-министра Украины в апреле 2016 года. Тогда же он уехал из страны.

В России Яценюка обвиняют в участии в вооруженной группировке и в совершенных ею преступлениях, включая умышленное убийство. По версии следствия, Яценюк участвовал в нападениях на российских военнослужащих в 1994-1995 годах и в 2000 году в Чечне. По словам участника запрещенной в России украинской националистической группировки УНА-УНСО Александра Малофеева, он и другие участники группировки прибыли в Чечню через Грузию. Предполагается, что с ними был и Яценюк.

Он сам эти обвинения отрицает. В России он находится под заочным арестом. В апреле 2017 года Россия направила запрос в Интерпол с просьбой объявить Яценюка в международный розыск, однако организация отказалась это делать.

 

Другие новости
Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Сегодня в 23:40 На некоторых пляжах Гоа запретят делать селфи Сегодня в 22:49 В диссертации проверявшего Шанинку эксперта нашли плагиат Сегодня в 21:49 Бывший футболист «Барселоны» рассказал, что его не пустили в эфир иранского канала из-за длинных волос Сегодня в 21:22 CNN узнал о возможном уходе Салаха из сборной Египта после встречи с Кадыровым Сегодня в 20:15 Эрдоган лидирует на выборах президента Турции после обработки трети бюллетеней Сегодня в 19:25 Лукашенко заявил об угрозе вхождения Белоруссии в состав другого государства Сегодня в 18:42 В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю