Экс-премьера Украины Яценюка задержали в аэропорту Швейцарии для проверки документов

23 декабря 2017
2 398 0

Бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка задержали в аэропорту швейцарской Женевы для проверки документов. Об этом его пресс-секретарь Ольга Лаппо написала на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, основанием для задержания стал запрос России. Его, по словам Лаппо, направили из-за обвинений в том, что Яценюк участвовал в боевых действиях в Чечне. В Швейцарию бывший премьер Украины прилетел с младшей дочерью. «За десять минут все выяснили и пропустили, предупредив, что аналогичная процедура возможна и при вылете», — написала Лаппо.

Яценюк ушел в отставку с поста премьер-министра Украины в апреле 2016 года. Тогда же он уехал из страны.

В России Яценюка обвиняют в участии в вооруженной группировке и в совершенных ею преступлениях, включая умышленное убийство. По версии следствия, Яценюк участвовал в нападениях на российских военнослужащих в 1994-1995 годах и в 2000 году в Чечне. По словам участника запрещенной в России украинской националистической группировки УНА-УНСО Александра Малофеева, он и другие участники группировки прибыли в Чечню через Грузию. Предполагается, что с ними был и Яценюк.

Он сам эти обвинения отрицает. В России он находится под заочным арестом. В апреле 2017 года Россия направила запрос в Интерпол с просьбой объявить Яценюка в международный розыск, однако организация отказалась это делать.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера