ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр осудил вывод войск из Афганистана

22 августа, 12:58
2 218
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал неправильным решение США вывести войска из Афганистана. Об этом он написал в колонке на сайте созданного им Института глобальных изменений.

Фото: Wikimedia Commons

Блэр назвал решение «оставить Афганистан и его народ» «трагическим, опасным и ненужным». По его мнению, это было продиктовано не стратегией, а политикой.

«Нам не нужно было этого делать. Но мы предпочли это сделать. Мы сделали это из подчинения идиотскому политическому лозунгу о прекращении „вечных войн“ <...> в условиях, когда численность войск сократилась до минимума и ни один солдат союзников не погиб в бою за последние 18 меcяцев. <...> Мы сделали это под аплодисменты всех джихадистских группировок по всему миру», — написал Блэр.

По его мнению, ситуацией могут воспользоваться Россия, Иран и Китай.

Блэр заявил, что из Афганистана нужно эвакуировать всех нуждающихся, а также предоставить убежище «тем, перед кем мы несем ответственность — афганцам, которые помогали нам, поддерживали нас и имеют право требовать, чтобы мы поддерживали их».

Бывший британский премьер также предложил разработать средства борьбы с талибами и оказания на них максимального давления. Блэр отметил, что Афганистан во многом зависит от помощи США, Великобритании, Японии и других стран, а большинство местных жителей «знали свободу и не знали режима талибов».

По мнению Блэра, Великобритания, как председатель G7, должна созвать контактную группу «большой семерки» и «других ключевых стран» и взять на себя координацию помощи афганцам, а также «привлечение нового режима к ответственности». Экс-премьер добавил, что в это сотрудничество должны быть полностью вовлечены НАТО, США и Европа.

Также Блэр предложил составить список стимулов, санкций и действий, чтобы защитить гражданское население и дать понять талибам, что «их действия будут иметь последствия».

Экс-премьер предупредил о новой волне экстремизма и иммиграции, которая «неминуемо ударит по Европе», и о последствиях политики невмешательства.

«Иран использует своих доверенных лиц, таких как „Хезболла“, для подрыва позиций арабских стран на Ближнем Востоке. Ливан балансирует на грани краха. В последние годы Турция все активнее движется по исламистскому пути. На Западе есть радикальные ячейки наших мусульманских общин. Даже такие более умеренные мусульманские страны, как Индонезия и Малайзия, за несколько десятилетий увидели, что их политика стала более исламской», — пишет Блэр.

Тони Блэр был премьер-министром Великобритании в 1997-2007 годах. После теракта в США 11 сентября 2001 года страна поддержала начало военной операции в Афганистане и отправила туда свои войска.

В начале 2021 года США начали выводить войска из Афганистана, а движение «Талибан»* — брать под контроль провинции страны. 15 августа талибы заняли Кабул и объявили контроль над всей территорией Афганистана. По данным ООН, талибы начали искать людей, которые сотрудничали с США, Великобританией и НАТО, и заставлять их сдаться под угрозой убийства.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Сегодня в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Сегодня в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Сегодня в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Сегодня в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Сегодня в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Сегодня в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Сегодня в 20:02 В МИД объяснили появление списков российских оппозиционеров в посольстве в Праге Сегодня в 19:09 На сайте ЦИК закодировали данные о результатах выборов в Госдуму Сегодня в 17:48 Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга Сегодня в 16:43

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде