Экс-премьер Израиля получил шесть лет тюрьмы за взятки

13 мая 2014
2 413 1

Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения. Его обвиняют в получении взяток от застройщиков во времена работы мэром Иеруслима.  Также Ольмерт приговорен к двум годам заключения условно, штрафу в миллион шекелей и конфискации имущества на сумму в 650 тысяч шекелей.

Эхуд Ольмерт был мэром Иерусалима с 1993 по 2003 год. Как следует из материалов дела, в начале 1990-х к нему обратилась группа предпринимателей, которые  предложили снести на юго-западе города небольшую гостиницу «Холилэнд», а на ее месте построить огромный элитный жилой комплекс с апартаментами и отелем.

По закону, такую масштабную застройку в древнем городе должна одобрить комиссия по планированию и строительству при местном муниципалитете. Комиссию возглавлял Ури Луполянски, хороший знакомый Ольмерта, который сменил его на посту мэра в 2003 году. 

Несколько сотен недовольных застройкой жителей Иерусалима подали апелляции, утверждая, что «Холиленд» испортит исторический ландшафт. В мэрии жалобы проигнорировали и утвердили проект. Как выяснило следствие, за это Эхуд Ольмерт получил примерно 140 тысяч долларов.

К середине 1990-х «Холилэнд» был достроен. Сделку мэру и застройщикам «испортил» журналист Йоав Ицхак. Он опубликовал несколько статей, в которых писал о коррупции в мэрии Иерусалима.

Однако полиция заинтересовалась Эхудом Ольмертом лишь в нулевых, когда он уже стал премьер-министром. Политик был вынужден уйти в отставку из-за дела «Холилэнд». Возможно, приговора бы и не было, если бы со следствием не согласился бы сотрудничать один из застройщиков.

Это предприниматель и известный израильский финансист Шмуэль Дахнер. Он стал основным свидетелем обвинения и несколько лет находился под охраной государства. Свои последние показания Дахнер дал первого марта 2013 года, после допроса ему стало плохо и он умер в больнице в возрасте 75 лет.

На скамье подсудимых по делу «Холилэнд» оказались 13 человек, 10 из них признаны виновными. Оглашение приговоров продолжается. Инициатор строительства комплекса приговорен к 3,5 годам тюрьмы и к крупному штрафу. Его компаньон получил три года тюрьмы и штраф. Главный инженер муниципалитета проведет в тюрьме семь лет.

Шесть из восьми лет заключения 68-летний Эхуд Ольмерт проведет за решеткой. Однако он все еще надеется избежать тюрьмы. Виновным себя Ольмерт не признает. Суд

отложил начало отбывания наказания до 1 сентября, так что у защиты Ольмерта еще есть время оспорить обвинительный приговор.

Ольмерт стал первым в израильской истории главой правительства, получившим реальный срок. Если апелляция не удастся, он будет самым высокопоставленным заключенным в стране после экс-президента Моше Кацава, который сидит за изнасилование, отмечает агентство РАПСИ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера