Экс-премьер Израиля получил шесть лет тюрьмы за взятки

13 мая 2014
2 415

Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения. Его обвиняют в получении взяток от застройщиков во времена работы мэром Иеруслима.  Также Ольмерт приговорен к двум годам заключения условно, штрафу в миллион шекелей и конфискации имущества на сумму в 650 тысяч шекелей.

Эхуд Ольмерт был мэром Иерусалима с 1993 по 2003 год. Как следует из материалов дела, в начале 1990-х к нему обратилась группа предпринимателей, которые  предложили снести на юго-западе города небольшую гостиницу «Холилэнд», а на ее месте построить огромный элитный жилой комплекс с апартаментами и отелем.

По закону, такую масштабную застройку в древнем городе должна одобрить комиссия по планированию и строительству при местном муниципалитете. Комиссию возглавлял Ури Луполянски, хороший знакомый Ольмерта, который сменил его на посту мэра в 2003 году. 

Несколько сотен недовольных застройкой жителей Иерусалима подали апелляции, утверждая, что «Холиленд» испортит исторический ландшафт. В мэрии жалобы проигнорировали и утвердили проект. Как выяснило следствие, за это Эхуд Ольмерт получил примерно 140 тысяч долларов.

К середине 1990-х «Холилэнд» был достроен. Сделку мэру и застройщикам «испортил» журналист Йоав Ицхак. Он опубликовал несколько статей, в которых писал о коррупции в мэрии Иерусалима.

Однако полиция заинтересовалась Эхудом Ольмертом лишь в нулевых, когда он уже стал премьер-министром. Политик был вынужден уйти в отставку из-за дела «Холилэнд». Возможно, приговора бы и не было, если бы со следствием не согласился бы сотрудничать один из застройщиков.

Это предприниматель и известный израильский финансист Шмуэль Дахнер. Он стал основным свидетелем обвинения и несколько лет находился под охраной государства. Свои последние показания Дахнер дал первого марта 2013 года, после допроса ему стало плохо и он умер в больнице в возрасте 75 лет.

На скамье подсудимых по делу «Холилэнд» оказались 13 человек, 10 из них признаны виновными. Оглашение приговоров продолжается. Инициатор строительства комплекса приговорен к 3,5 годам тюрьмы и к крупному штрафу. Его компаньон получил три года тюрьмы и штраф. Главный инженер муниципалитета проведет в тюрьме семь лет.

Шесть из восьми лет заключения 68-летний Эхуд Ольмерт проведет за решеткой. Однако он все еще надеется избежать тюрьмы. Виновным себя Ольмерт не признает. Суд

отложил начало отбывания наказания до 1 сентября, так что у защиты Ольмерта еще есть время оспорить обвинительный приговор.

Ольмерт стал первым в израильской истории главой правительства, получившим реальный срок. Если апелляция не удастся, он будет самым высокопоставленным заключенным в стране после экс-президента Моше Кацава, который сидит за изнасилование, отмечает агентство РАПСИ.

Другие новости
В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю