Экс-полицейский, признанный виновным в убийстве Джорджа Флойда, потребовал провести новое расследование

5 мая, 09:58
1 574

Бывший американский полицейский Дерек Шовин, признанный виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, подал апелляцию с просьбой провести новое судебное разбирательство. Об этом сообщает Reuters

Скриншот с видео задержания Джорджа Флойда

Адвокат Шовина Эрик Нельсон утверждает, что его подзащитного лишили права на справедливый суд. По мнению защиты, в ходе разбирательства присяжные и прокуратура допустили неправомерные действия, а суд — юридические ошибки. Адвокат назвал приговор, вынесенный Шовину, противоречащим закону.

Нельсон заявил, что суд злоупотребил своим положением, не удовлетворив требование защиты о том, чтобы изменить место проведения заседания и изолировать присяжных. По словам адвоката, судья не убедил присяжных избегать сообщений СМИ, в результате чего они «подверглись не только предвзятой огласке, но и запугиванию».

20 апреля присяжные в составе 12 человек признали виновным бывшего полицейского Дерека Шовина по всем трем пунктам обвинения, в том числе в непредумышленным убийстве. Ему грозит до 40 лет тюрьмы. Оглашение приговора пока не состоялось.

Афроамериканец Джордж Флойд погиб 25 мая 2020 года во время задержания — полицейский  в течение девяти минут давил коленом ему на шею. Смерть Флойда вызвала массовые протесты, беспорядки и погромы в США — участники протестов требовали прекратить полицейское насилие в отношении темнокожего населения.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа