«Экс-охранник» Березовского рассказал о подготовке компромата на чиновников

5 апреля 2018
3 194

Бывший начальник службы безопасности бизнесмена Бориса Березовского Сергей Соколов, арестованный по ходатайству ФСБ, готовил компромат против ряда чиновников, в том числе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Об этом говорится в письме Соколова, передает РБК. Подлинность письма подтвердил адвокат Шамсудин Цакаев.

В письме Соколов пишет, что «наряду со своей общественной деятельностью совместно с сотрудниками созданной им компании „Аналитика и безопасность“, получал заказы от разных людей на сбор компромата. Такую деятельность Соколов мог выполнять, поскольку у компании были связи в правоохранительных органах и СМИ. В письме он признается, что за сбор компромата получал «большие деньги». Имена заказчиков он не называет.

«Когда сбор компромата не удавался по причине его отсутствия, мы ставили об этом в известность заказчика и начинали искусственно создавать такой «компромат», за что получали «гонорары». Именно у этих людей, которых мы оклеветали, я бы хотел попросить прощения», — рассказал Соколов.

В числе тех людей, на которых Соколову заказали компромат, оказались замначальника Управления внутренней политики Кремля (УВП) Тимур Прокопенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители «Тольяттиазота» Вячеслав Суслов и Николай Неплюев. В своем письме Соколов признается, что сфабрикованный компромат на двух последних мог привести к их аресту «по обвинению в связях с украинскими террористическими группировками».

Соколов также рассказал о сфабрикованном компромате на заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова. «Я приложил руку к тому, чтобы оклеветать безвинного человека», — написал он.

По словам Соколова, в его списке были и те, в отношении которых он «не совершил преступных или дискредитирующих действий, но готовился это сделать». К ним относятся Володин и Прокопенко. Бывшему начальнику службы безопасности Березовского предложили «обвинить Володина и приближенных ему сотрудников администрации президента в связях со спецслужбами США». Высокопоставленный чиновник, который пришел с этим предложением к Соколову, обещал, что это может привести к отставке спикера Госдумы.

«Взяв за основу предоставленную мне информацию, я сфабриковал электронную переписку между приближенным к Володину заместителем руководителя одного из управлений администрации президента Тимуром Прокопенко и одиозным украинским политологом [имя политолога в письме не раскрывается], которая указывала на связь Володина с сотрудниками ЦРУ через этого политолога», — рассказал Соколов.

Соколова задержали 16 января по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов и проверяются на причастность к инсценировке терактов. Сейчас он находится в СИЗО «Лефортово». Соколов с начала 1990-х годов руководил частным охранным предприятием «Атолл-1», которое, по данным «Интерфакса», занималось личной охраной Березовского.

 

Другие новости
На Брижит Бардо подадут в суд за слова о «выродившемся» населении острова Реюньон Сегодня в 00:13 В Третьяковской галерее мужчина прошел по залам в нижнем белье. Другой повесил на стену свою картину Вчера в 23:32 Исследование: больше всего агрессии в рунете — на развлекательных и политических сайтах Вчера в 23:50 Дэвид Линч запустил онлайн-курс о кинопроизводстве и креативном мышлении Вчера в 22:24 ФРС США сохранила базовую ключевую ставку Вчера в 22:16 Сбербанк позволит снимать наличные с карт на кассах супермаркетов Вчера в 21:35 В Италии водитель угнал и поджег автобус со школьниками. Их спасли Вчера в 21:22 Полиция завела уголовное дело по заявлению Рогозина из-за публикаций в интернете Вчера в 20:18 Жена волейболиста «Зенита» обвинила балетную школу, где училась их дочь, в расизме. Там это отрицают Вчера в 21:06 Один из фигурантов дела «Сети» решил признать вину Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю