Экс-начальник колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин, признал вину в превышении полномочий

24 мая 2018
6 924

Бывший глава карельской колонии №7 Сергей Коссиев стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими и вымогательстве денег у заключенных. Он признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Об этом говорится в совместном расследовании «Медузы» и «7×7».

Коссиев ушел на пенсию в феврале 2018 года. Он возглавлял колонию в карельском городе Сегеже. В 2016 году там отбывал наказание активист Ильдар Дадин, который рассказал о пытках в колонии, после чего его оттуда перевели.

В расследовании «Медузы» и «7×7» говорится, что дело на Коссиева завели в апреле — уже после того, как он ушел в отставку. До этого в колонии проводили проверку Следственный комитет и ФСБ. Коссиева заподозрили в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, а также в вымогательстве денег у заключенных.

Бывший заключенный карельской колонии рассказал «Медузе» и «7×7», что после отставки Коссиева вымогательства прекратились, однако многие сотрудники, которых заключенные обвиняли в пытках, продолжают там работать.

Дадин отбывал наказание в карельской колонии в 2016 году. В октябре он передал через адвоката письмо, в котором рассказал о пытках и истязаниях со стороны сотрудников колонии. После этого в ИК №7 начали проверку, однако во ФСИН заявили, что подтверждения словам Дадина о пытках не нашли. Его самого перевели в другую колонию. По словам источника «Медузы» и «7×7», после окончания проверок в колонии возобнокились издевательства над заключенными и вымогательства у них денег.

Приговор Дадину вынесли в декабре 2015 года по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга (212.1 УК РФ). Он стал первым в России осужденным по этой статье. Его приговорили к трем годам лишения свободы, позднее срок сократили до 2,5 лет. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор Дадину, и он вышел на свободу. 

Другие новости
В Мещанском суде перед заседанием по «московскому делу» задержали Юлию Галямину Сегодня в 12:41 В Смоленской области БТР насмерть сбил сотрудника Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 Прокуратура Австрии не стала заводить дело после расследования об офшорах «Тройки Диалог» Сегодня в 12:16 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа