Экс-мэр Махачкалы Амиров получил десять лет колонии строгого режима

Новости
9 июля 2014
1 267
1
Поделиться

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров признан виновным в подготовке теракта. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным агентства, тюремный срок получил и племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров — он проведет восемь лет и шесть месяцев в колонии строгого режима.

Ранее обвинение потребовало для Амирова и Джапарова 13 и 11 лет заключения в колонии строгого режима соответственно. Кроме того, обвинитель попросил суд лишить Амирова орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Амирова обвинили в подготовке теракта, организации незаконного оборота оружия, а также в убийстве исполняющего обязанности руководителя следственного отдела Следственного комитета России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Убийство произошло 14 декабря 2011 года.

Экс-мэр Махачкалы был задержан в июне 2013 года. 14 июня Басманный суд Москвы временно отстранил его от должности мэра Махачкалы. В сентябре в отношении Амирова было возбуждено уголовное дело о подготовке теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М».

Сторона защиты настаивала на том, что содержать Амирова под стражей невозможно, так как он тяжело болен, в частности, сахарным диабетом, и попросила Московский городской суд освободить его под залог или оставить под домашним арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.