Экс-майора ФСБ приговорили к девяти годам за убийство жителя Приэльбрусья, отказавшегося его подвезти

19 июня, 15:51
2 075

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова за убийство жителя Приэльбрусья Хусея Макитова. Об этом Дождю сообщила юрист Виктория Шевелева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Осужденного признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. 

5 апреля 2018 года Стерлягов, который был старшим офицером отдела одной из воинских частей, находился в служебной командировке и жил в одном из санаториев в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Вместе с сослуживцем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он приехал в местное кафе, где продолжил распивать спиртное. Когда мужчины вышли из кафе, они увидели стоящий неподалеку автомобиль, в котором сидел Хусей Макитов. Стерлягов потребовал от Макитова подвезти его, тот отказался, сказав, что он не таксист. В ответ Стерлягов ударил по лицу знакомого Макитова и вытащил нож. Майор ФСБ нанес Макитову десять ударов ножом, от которых мужчина умер. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об убийстве и покушении на убийство из хулиганских побуждений. Присяжные признали Стерлягова виновным в смерти Макитова, но на вопрос, намеревался ли он убить человека, ответили отрицательно. Они посчитали, что подсудимый заслуживает снисхождения. 

«От моей руки погиб человек, но умысла лишать его жизни не было», — сказал Стерлягов в последнем слове. Прокурор требовал приговорить его к 10 годам лишения свободы. 

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Сегодня в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Сегодня в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Сегодня в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Сегодня в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Сегодня в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Сегодня в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Сегодня в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Сегодня в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Сегодня в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа