Экс-майора ФСБ приговорили к девяти годам за убийство жителя Приэльбрусья, отказавшегося его подвезти

19 июня, 15:51
2 054

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова за убийство жителя Приэльбрусья Хусея Макитова. Об этом Дождю сообщила юрист Виктория Шевелева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Осужденного признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. 

5 апреля 2018 года Стерлягов, который был старшим офицером отдела одной из воинских частей, находился в служебной командировке и жил в одном из санаториев в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Вместе с сослуживцем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он приехал в местное кафе, где продолжил распивать спиртное. Когда мужчины вышли из кафе, они увидели стоящий неподалеку автомобиль, в котором сидел Хусей Макитов. Стерлягов потребовал от Макитова подвезти его, тот отказался, сказав, что он не таксист. В ответ Стерлягов ударил по лицу знакомого Макитова и вытащил нож. Майор ФСБ нанес Макитову десять ударов ножом, от которых мужчина умер. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об убийстве и покушении на убийство из хулиганских побуждений. Присяжные признали Стерлягова виновным в смерти Макитова, но на вопрос, намеревался ли он убить человека, ответили отрицательно. Они посчитали, что подсудимый заслуживает снисхождения. 

«От моей руки погиб человек, но умысла лишать его жизни не было», — сказал Стерлягов в последнем слове. Прокурор требовал приговорить его к 10 годам лишения свободы. 

Другие новости
BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21 Индийская лунная станция «Чандраян-2» выведена на орбиту Сегодня в 13:14 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Сегодня в 13:35 Ивана Жданова задержали на пикете у мэрии Москвы Сегодня в 12:47 Участник протестов в Екатеринбурге сообщил о двух уголовных делах Сегодня в 12:44 В Иране заявили о разоблачении шпионской сети ЦРУ. Некоторых задержанных приговорили к казни Сегодня в 13:05 Независимые кандидаты в Мосгордуму решили неделю проводить пикеты у мэрии Сегодня в 12:15 «Ведомости» рассказали о выемке документов в ЦБ по делу бывшего страховщика МВД Сегодня в 12:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю