Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина вывезли из колонии в неизвестном направлении

1 июля 2021
7 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению, вывезли из колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области в неизвестном направлении. Об этом сообщают «Новая газета» и ТАСС со ссылкой на источники во ФСИН. 

Фото: Юрий Машков / ITAR-TASS

Собеседники «Новой газеты» заявили, что Пичугина вывезли экстренно. Его адвокаты комментировать информацию не стали. Источник ТАСС заявил, что Пичугина этапировали «для проведения следственных мероприятий».

«Новая газета» отмечает, что Пичугина в 2016 году вывозили из колонии в Москву, от него требовали дать показания по уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Экс-глава службы безопасности компании отказался от дачи показаний, после девяти месяцев в СИЗО «Лефортово» его этапировали обратно в колонию. 

В 2007 году суд приговорил Пичугина к пожизненному заключению по обвинению в организации нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Он не признал вину.

Европейский суд по правам человека в 2012 года постановил, что Пичугин был лишен права на справедливое судебное разбирательство и обязал Россию выплатить ему 9,5 тысячи евро. Через пять лет ЕСПЧ удовлетворил еще одну жалобу Пичугина и присудил ему 15 тысяч евро компенсации, решив, что во время процесса был нарушен принцип презумпции невиновности

В России Пичугину трижды отказывали в помиловании.

В 2015 году Ходорковского обвинили в организации убийства Петухова и покушении на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х.» Евгения Рыбина. Бизнесмен заочно арестован, его объявили в международный розыск. Интерпол отказался выдавать ордер на арест Ходорковского, объяснили это решение политическим характером преследования экс-главы «ЮКОСа».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде