Ъ: экс-главу полигона обвинили в мошенничестве из-за продажи двигателей списанных ракет на Украину

5 мая, 07:33
1 767 0

В отношении бывшего гендиректора одного из крупнейших полигонов в России Олега Пронина, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и хищении оружия (ч. 4 ст. 226 УК РФ), 28 мая состоится суд. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Дело Пронина рассмотрит Воскресенский городской суд Подмосковья. Согласно версии следствия, он выступал пособником в двух особо крупных мошенничествах и подстрекал к хищению двигателей управляемых авиационных ракет, которые министерство обороны отправляло на утилизацию. Эти двигатели, по версии Следственного комитета, отправляли на Украину. 

Пронин с 1979 года работал на федеральном предприятии «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем», а в 2012 году возглавил его. По данным СК, Пронин совершил преступления при выполнении федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2012 годы и на период до 2020 года». Экс-глава полигона в составе организованной группы из одиннадцати человек отправили снятые с ракет 93 двигателя под видом металлолома на Украину. За каждый двигатель злоумышленники получили по 1,2 миллиона рублей. Следствие оценило ущерб более чем в 160 миллионов рублей.

По сведениям газеты, Пронин полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, дав показания против других участников уголовного дела. К настоящему моменту осудили предпринимателя Михаила Дзама, он получил два года колонии за обналичивание денег, полученных продажи двигателей.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю